В Год памяти и славы ветераны войны и труженики тыла получат выплаты

Что ждет южноуральцев в год 75-летия Победы?

Что ждет южноуральцев в год 75-летия Победы?

Челябинская область уже готовится к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы, поэтому Алексей Текслер попросил глав муниципалитетов подойти к проблемам ветеранов чутко и с душой.

На начало 2020 года в Челябинской области проживает чуть более 16 тысяч участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц — 886 непосредственных участников и инвалидов войны, 439 несовершеннолетних узников концлагерей, 231 житель блокадного Ленинграда, 14 720 тружеников тыла, сообщает «Губерния».

Во время рабочей поездки в Кизильский район глава региона заехал в гости к 95-летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Панову в поселок Увальский, чтобы поздравить с юбилеем. Примечательно, что ветеран родился в день рождения Челябинской области —17 января. У Ивана Петровича четверо детей, девять внуков и одиннадцать правнуков, он окружен заботой и вниманием родных.

В Год памяти и славы ветераны войны и труженики тыла получат выплаты

Все ветераны войны и приравненные к ним категории по решению президента России Владимира Путина получат разовую материальную помощь из федерального бюджета в размере 75 тысяч рублей. Не останутся без внимания и труженики тыла, которым полагается по 50 тысяч рублей. Отметим, что за выплатами ветеранам не нужно никуда обращаться и писать заявления, деньги придут вместе с пенсией в обычном порядке.

— В 2019 году через ПФР уже делались аналогичные выплаты, но в размере десяти тысяч рублей, — рассказал «Губернии» начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда по Челябинской области Андрей Ильин. — Право на выплату имели участники и инвалиды Великой Отечественной войны, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях 1941-1945 годов включительно, постоянно проживающие на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии. В Челябинской области деньги к празднику получили более тысячи человек.

Важно отметить, что региональные выплаты не отменяются, в бюджете Челябинской области на это заложено более 14 миллионов рублей. Напомним, ранее по инициативе Алексея Текслера депутаты Заксобрания утвердили целый ряд законов о социальной поддержке населения. По решению главы региона ежемесячная денежная выплата труженикам тыла из областной казны увеличена практически в шесть раз — с 270 до 1600 рублей.

А дети погибших участников Великой Отечественной войны теперь получают ежемесячно по 500 рублей, вне зависимости от других социальных пособий. Кроме того, дети погибших защитников Отечества могут один раз в три года за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, в том числе и за пределами России.

На совещании с главами городов и районов Южного Урала Алексей Текслер заявил, что работа по подготовке ко Дню Победы должна вестись непрерывно, быть по-настоящему коллективной и даже массовой. Если ветеранам требуется дополнительная помощь, нужно решать эти вопросы оперативно, помочь всем ветеранам, а юбилейные торжества сделать всенародными.

Помимо денежных выплат, южноуральским ветеранам войны будет предоставлена и социальная помощь — текущий и капитальный ремонт жилья, установка газового оборудования, проведение водопровода в частные жилые дома, обеспечение цифровым телевидением, предоставление санаторно-курортных путевок и многое другое. Так, по распоряжению губернатора Челябинской области до конца 2020 года путевками будут обеспечены все ветераны войны, состоящие на учете в управлениях социальной защиты населения региона. Помогают ветеранам и в сфере здравоохранения. В прошлом году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» область закупила 23 единицы автотранспорта для мобильных служб комплексных центров социального обслуживания в целях доставки пожилых людей, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. В ближайшее время специализированный автопарк пополнится еще шестью такими автомобилями.

Кроме того, в Челябинской области утвердили списки граждан, которые  в этом году получат юбилейные медали в честь 75-летия Победы. По словам Алексея Текслера, в регионе вручат 17,5 тысячи медалей, награды и документы к ним в ближайшее время разошлют по районам. Провести церемонию награждения губернатор обязал глав муниципалитетов, а ветеранам, которые не смогут посетить торжество, медали привезут на дом.

Кроме этого, до 9 Мая на Южном Урале будут отреставрированы и приведены в порядок все мемориальные комплексы, посвященные войне, заявил Алексей Текслер.

В одном только Челябинске сегодня около 70 памятников и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне. Большинство из них находится в хорошем или удовлетворительном состоянии. Но даже в областном центре есть мемориалы, нуждающиеся в глубокой реставрации, а в отдаленных районах региона — тем более.

Работа по подготовке к грядущему юбилею Победы ведется в ежедневном режиме. Во всех городах 9 Мая пройдут праздничные построения, вручение почетных грамот и поздравительных писем ветеранам за подписью главы региона и глав муниципальных образований.

Фото: gubernia74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 54.01MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,270 sec.