Мы уже познакомили читателей «МР» с воспоминаниями тургоякского жителя о Юрии Репине, в течение года проживавшем вместе с семьей на берегу «уральской жемчужины».
Окончание. Начало в № 93 от 19 декабря 2019 года.
А как рос, воспитывался и шлифовался подрастающий талант в семье Ильи Ефимовича?.. С какими трудностями он встречался, какую память о себе оставил?..
Детей — пополам.
Юрий Репин родился весной 1877 года на Украине. В детстве он тяжело болел, что сильно отразилось на его характере, как, впрочем, и на учебе — она давалась ему с большим трудом, и школу он так и не закончил.
Когда мальчику было десять лет, родители развелись, а четверых детей поделили между собой. Две старшие дочери стали жить с отцом, а Юрий и младшая дочка — с матерью. Однако спустя шесть лет Репин забрал к себе сына. Они много путешествовали по странам Западной Европы, и именно там Репин-младший серьезно увлекся искусством и занялся живописью.
Первым учителем Юрия отец — он радовался успехам сына, считал, что тот в портретах умеет выразить характер, и называл манеру письма Юрия «сочной живописной лепкой».
Ах, любовь…
Вернувшись в Россию в 1899 году, Юрий поступил вольнослушателем в художественное училище при Петербургской Академии художеств и параллельно окончил художественно-педагогические курсы, где постигал премудрости живописного искусства в классе батальной живописи известного баталиста Ф. А. Рубо.
Все шло хорошо, но… Далеко идущие планы перечеркнула любовь.
Влюбившись в приемную дочь прислуги Прасковью Андрееву, Юрий в 1905 году резко бросил учебу.
Вскоре в молодой семье родились сыновья-погодки Гай (Георгий) и Дий (Дмитрий) — тихие, скромные, послушные. Ничто, кроме звучных имен, не роднило мальчиков с древними патрициями.
В 1907-м Юрий с семьей поселяется рядом с отцом в поселке Куоккала. Построенный для него дом, в отличие от «Пенатов» Репина-старшего, назывался — из-за явного архитектурного сходства — «Вигвамом».
Заарканила и облапошила.
Юрий всегда был человеком со странностями. Знакомые Юрия описывали его как «красавца с точеными чертами лица», однако отмечали скрытность, необщительность, увлечение мистикой.
С юности Юрий мучился видениями, мрачными предчувствиями, постоянно слышал некие «голоса».
Современники вспоминали, что одной из странностей художника было то, что он запрещал стричь сыновей, поэтому на фотографиях мальчики с практически девчоночьими косичками.
Сам же именитый отец, Илья Ефимович Репин, этого старался не замечать и считал, что все беды сына от того, что тот женился «…на их кухарке, наглой, разбитной девке. Она ловко заарканила мальчишку: облапошила и повела под венец».
Премии и медали.
На творческом же поприще дела у Репина-младшего шли довольно успешно. С 1903 года Юрий наряду с отцом выставлялся на выставках Союза русских художников и Товарищества передвижных художественных выставок.
Репин-младший неплохо владел импрессионистической манерой, писал портреты, картины на евангельские, исторические и батальные сюжеты. Получал премии и золотые медали на международных и российских выставках
В 1914 году Юрий Репин занялся педагогической деятельностью, открыв в Куоккале частную детскую рисовальную школу.
Заяц «в дар папе».
Начиная с 20-х годов жизнь Репина-младшего потихоньку пошла под откос. Судя по воспоминаниям, Юрий был счастлив в семейной жизни. В 1929 году, когда Прасковья ушла из жизни, он очень тяжело переживал ее смерть и на всю оставшуюся жизнь остался верен жене.
После смерти супруги скончался отец, а затем и одна из сестер Юрия.
Историки пишут, что в день похорон отца Юрий Ильич вел себя странно. С утра ушел в лес с ружьем и вернулся к обеду, неся в руке убитого зайца. Пройдя на веранду, где на столе лежал покойный отец, он прибил этого зайца в распятом виде к столу в ногах покойного. Затем, вбив еще один гвоздь, подвесил корзинку с яблоками. Когда его спросили, что это значит, Юрий Ильич ответил: «Я принес в дар папе все, что мог самого дорогого». Юрию было уже 53 года.
Потери подкосили, в первую очередь, душевное здоровье Юрия Ильича, он стал нелюдим, неопрятен, ударился в мистику. Осенью 1939 года, перед началом советско-финской войны, началась эвакуация населения с приграничной территории, и Юрия с сестрой Верой вывезли в пригород Хельсинки, а после Второй мировой они перебрались в саму столицу.
В сандалиях на босу ногу
Бедствуя, Репин-младший писал иконы и портреты на заказ.
После смерти Веры у Юрия все больше стала проявляться склонность к психическому расстройству, он начал сбегать из дому, бродяжничал, питался отбросами, ночуя в приюте «Армии спасения».
«Полубезумный старик зимой и летом бродил по городу в монашеской рясе, в ермолке на голове и сандалиях на босу ногу. Еду добывал среди отбросов на городском рынке, а собственные картины бесплатно раздавал всем желающим».
Окончательно тронувшись рассудком, в 1954 году Юрий Репин покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна ночлежки…
Полотна Репина-младшего хранятся в Третьяковке, в доме-музее И.Е. Репина в «Пенатах», Национальной галерее в Праге, во многих частных коллекциях.
фото i.pinimg.com