Продолжаем знакомить читателей с самыми важными изменениями в российском законодательстве,
которые вступили в силу с начала года и отразятся на жизни большинства миасцев. Новшества касаются здравоохранения, коммунальной, социальной, пенсионной и правоохранительной сфер.
Продолжение. Начало в № 1 от 10 января 2020 года.
Доступ в реанимацию.
Вступившие в силу поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» устанавливают общие для всех медицинских организаций правила посещения пациентов больницы, включая тех, которым оказывается реанимационная помощь. Руководство учреждения не вправе отказать близким родственникам, другим членам семьи навестить тяжелобольного человека, если они не нарушают правила, установленные Минздравом РФ для получения такого разрешения.
Индексация пенсий.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,6 процента, что увеличит их ежемесячный размер в среднем на тысячу рублей и составит 16,4 тысячи рублей. У участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих две пенсии и повышенные социальные выплаты, средний доход вырастет до 46,5 тысячи и 39,9 тысячи соответственно. Работающие пенсионеры получат добавку к пенсии начиная с 1 августа 2020 года. Зависеть это будет от трудовых баллов и суммы отчислений в Пенсионный фонд за прошлый год.
Умные электросчетчики.
В квартирах станет возможна установка умных счетчиков для контроля потребления электроэнергии. Показания они могут передавать удаленно. Замена обычных приборов растянется на три года. По статистике, около трети пот-
ребителей подают показания индивидуальных приборов учета с опозданием или «забывают» об этой обязанности. При этом крупных должников и «энерговоров» не более пяти процентов. В таких случаях управляющие и ресурсоснабжающие компании начисляют платежи по нормативу, который не отражает фактическое потребление. Отсюда — недополученные средства, которые сказываются на росте тарифов.
Маркировка.
На прилавках магазинов с января можно найти так называемые органические продукты, которые теперь выделяются в отдельную категорию и подвергаются маркированию с пометками «Без ГМО» или «Без химии». В данную категорию не входят парфюмерия, косметика, рыба и дичь, семена и фитопрепараты. Сертификация будет добровольной. Для лекарственных средств вводятся обязательные коды сертификации с криптозащитой. Препараты с идентификацией будут отслеживаться для мониторинга их движения.
Пенсионный возраст.
Продолжится работа по пенсионному реформированию, начатому в 2018 году. С 1 января возраст выхода на пенсию составит для женщин — 56 лет, а для мужчин — 61 год. Срок выхода на пенсию будет увеличиваться на шесть месяцев ежегодно в течение восьми лет.
Материнский капитал.
После четырехлетней «заморозки» 1 января будет проведена индексация материнского капитала. Сумму выплаты по сертификату повысят на 3,8 процента, и она составит 466 тысяч 617 рублей. Использовать материнский капитал можно по предусмотренным законом направлениям, по которым в 2020 году запланированы небольшие изменения. В частности, срок выплаты ежемесячного пособия на второго ребенка из средств материнского капитала продлевается с полутора до трех лет.
Акцизы на курительные смеси.
Курительные смеси для электронных сигарет в обязательном порядке подвергаются акцизированию. Принятые Госдумой поправки уточнили определение электронных систем доставки никотина: акциз будет взиматься со всех электронных сигарет, а не только с одноразовых. Также к подакцизной продукции – системам нагревания табака — депутаты впервые отнесли электронные устройства, используемые для образования табачного пара, без горения или тления табака. Для всех видов электронных сигарет и систем нагревания табака акциз составит 50 рублей за штуку и будет повышаться на 2 рубля ежегодно. Акциз на жидкость для электронных систем в 2020 году составит 13 рублей за 1 миллилитр. Акциз на жидкость будет повышаться ежегодно на 1 рубль за миллилитр.
Защита от мошенников.
Вступает в силу закон, призванный защитить граждан, покупающих недвижимость, от мошенников. Если покупатель использовал информацию из государственного реестра, то он считается добросовестным, и при установлении попыток обмана с документами недвижимость вернут собственнику. Станут невозможными ситуации, когда человек по-честному приобретал жилье, но оказывался без него и без денег, когда выяснялось, что продавцами выступали мошенники.