Митрополит Григорий дал большое интервью «Южноуральской панораме».
Строительство кафедрального собора в Челябинске хоть и медленно, но все же идет. На данный момент подняты на звонницу колокола. В беседе с журналистами «ЮП» митрополит Григорий рассказал о том, что строится, поднимается из руин, а чему только предстоит возродиться на южноуральской земле.
— В Челябинске сейчас строится новый кафедральный собор. Он имеет все шансы стать одним из главных символов нашего города…
— Новый кафедральный собор в Челябинске строится в честь праздника Рождества Христова. Название выбрано в память о храме, разрушенном здесь в тридцатых годах прошлого века. Недавно мы отмечали праздник Рождества, отмечали его в Свято-Симеоновском соборе, действующем кафедральном соборе нашего города, и я надеюсь, что уже недалеко то время, когда мы вместе с православными челябинцами будем собираться и молиться в новом. В феврале этого года планируется закрыть внешний контур здания строящегося храма.
Я уверен, что когда Христорождественский собор появится, он станет символом Челябинска и всего Южного Урала. По внешнему облику этого храма, по его изображениям будут узнавать наш город. Собор, я надеюсь, у нас получится красивым и снаружи, и изнутри. Он должен свидетельствовать всем нам о красоте Божьего мира.
— Строителям известно, что основная масса работ начинается, когда дело доходит до внутренней отделки. Для православного храма она имеет очень большое значение, это не просто плиточкой выложить. Здесь очень важен уровень художественного оформления. Вы уже определились, с кем будете сотрудничать на этом этапе работы?
— Нужно привлекать специалистов, потому что никакими иными благоприятными качествами профессионализм заменить нельзя. Профессионалы будут работать и на отделке фасада храма, и при разработке и отделке интерьеров собора.
Это естественно, потому что храм наш должен стать символом Челябинска, как символом Москвы является храм Христа Спасителя, как символом Рима — собор Святого Петра, как символом Лондона — собор Святого Павла. Поэтому мы очень стараемся, подбираем профессионалов, взвешиваем каждое решение. Я думаю, что это будут специалисты и с Южного Урала, и из других регионов, которые имеют опыт работы в православных храмах.
Проект внутреннего убранства уже есть, но пока идет его доработка. К счастью, у нас в России есть православные храмы прошлых веков, в которых было сохранено внутреннее убранство. Сегодня они нам служат примером, образцом для подражания.
— Появятся ли в новом кафедральном соборе старые, уже намоленные иконы?
— Конечно, такие иконы у нас обязательно появятся. Когда новые храмы открываются, как правило, в них всегда приносят старинные иконы. У нас уже есть несколько таких икон, которые сейчас находятся на реставрации, мы их обязательно поместим в новый кафедральный собор.
Это иконы, которые очень почитаются верующими людьми: икона Божьей Матери Табынская, икона Божьей Матери Казанская, икона Спасителя… Надеюсь также, что в этом году для нового собора нам будут доставлены святыни, написанные иконописцами Святой горы Афон. Это Иверский образ Богородицы и икона Божьей Матери «Отрада и Утешение».
Моя мечта состоит в том, чтобы в этом соборе были свои святыни, верю, что Господь нам их даст. И что к этим святыням люди будут приходить, совершать к ним паломнические поездки.
— Есть ли какой-то точный срок, когда собор откроет свои двери?
— Мы идем вперед маленькими шагами. Сказать, когда точно мы начнем в новом храме совершать богослужения, пока нельзя, потому что можно ошибиться.
Полный текст интервью читайте на сайте «Южноуральской панорамы».
Фото Олег Каргаполов «Южноуральская панорама»