«МР» рассказывает, какие праздники отмечаются 9 января.
По народному календарю — Степанов день
Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, осужденного Синедрионом около 34 года нашей эры на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.
Святой Степан в народе покровительствовал лошадям, поэтому хозяева досыта кормили коней и поили их из серебряной посуды. Проводили обряд, защищающий от лошадей от хвори, сглаза и нечистой силы: в ведро с водой на сутки клали серебряную монету, после чего ее прятали в ясли хлева, а по углам сарая вбивали осиновые колья.
Этот день на Руси считался и праздником пастухов. На общем совете деревни определяли одного пастуха, который выгуливал и присматривал за крупным скотом, за это односельчане ему неплохо платили: «Степанов день пастуха год кормит», «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу.
Продолжались Святки, девушки гадали на суженого, а девицы, страдающие грустью, «хоронили» свои печали. Для этого проводили обряд выливания воды: девушки, подходя по очереди к общему чану, выливали воду из принесенных с собой сосудов, символизирующую душевное уныние, тоску. Старшая женщина выносила чан за калитку, выплескивая подальше.
Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным
Дети стучались в дома с песнями и колядками, желая добра и здоровья. Их благодарили и угощали пряниками и конфетами, давали мелкие деньги. По поверью выгонять колядующих нельзя, ведь тогда удача обойдет дом.
Приметы и поверья:
- мокрые от пота ноги коня предвещали раннюю весну;
- затишье птиц — к снегопаду;
- если домашняя птица прятала лапы в свой пух, ожидали морозы;
- туман предсказывал наступающую оттепель;
- метель означала обильный лесной урожай летом, а трехдневный иней на деревьях — большой сбор зерновых;
- на Степанов день ждали морозов, а если шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.
Международный день хореографа
Хореограф занимается постановкой или обучением всем существующим видам танцев, в том числе: бальным танцам, балету, народным и национальным танцам, современным, фигурному катанию и танцам на льду, театральным постановкам и художественной гимнастике.
Кроме обучения танцам и постановки и разработки новых представлений хореограф выполняет огромное количество организаторской и административной работы: взаимодействие с визажистами, костюмерами, режиссерами, декораторами, художниками, осветителями, и конечно же танцорами.
Для хореографа характерно музыкальное, педагогическое, театральное или спортивное образование, многие имеют сразу несколько.
День полета на воздушном шаре
5 июня 1783 года французы Жозеф и Этьен Монгольфье осуществили первый успешный запуск воздушного шара. Изобретение братьев не теряет своей популярности и по сей день.
Это интересно
В основе воздухоплавания лежит закон Архимеда. Нагретый воздух в оболочке воздушного шара, обладает меньшей плотностью, чем холодный воздух, и благодаря этому способен подниматься вверх. Если регулировать температуру воздуха в оболочке, можно менять высоту полета. Такие воздушные шары в честь братьев Монгольфье называются монгольфьерами.
Летают и шары, наполненные газом легче воздуха (водородом или гелием) — шарльеры. Правда водород сейчас практически не используется из-за его взрывоопасности. Есть еще розьеры — комбинированные шары, в которых используется одновременно газ и горячий воздух.
Первый воздушный шар, который запустили братья Монгольфье, весил 140 кг, поднялся на высоту более 1,5 км и пролетел 2,5 км.
Монгольфьеры могут летать не только летом, но и зимой. Они рассчитаны на полеты при температуре воздуха от +40 до -20 градусов по Цельсию.
Воздушный шар может поднимать в воздух от 2 до 6 человек в зависимости от его типа. Максимальная полезная нагрузка — 350-550 кг.
Аэростаты способны подниматься на высоту до 5 тысяч метров над землей, однако туристические полеты на воздушном шаре обычно проводятся на высоте 300 метров. Куда полетит воздушный шар, зависит от ветра. При сильном ветре летать нельзя, уже при скорости ветра более 5 метров в секунду взлет и посадка могут быть нестабильными.
Аэростаты всегда снижаются постепенно, однако при посадке гондола нередко ложится на бок, поэтому беременным женщинам и детям летать на воздушном шаре не рекомендуется.
За пару часов шар успевает пролететь от нескольких километров до нескольких десятков километров. В 2002 году американский путешественник Стив Фоссет стал первым человеком, которому удалось в одиночку облететь вокруг Земли. Чтобы преодолеть 34 тысячи километров, ему понадобилось чуть более 13 дней и 12 часов.
День игры в Бога
9 января проводят День игры в Бога. Мероприятия дня предполагают каждому участнику сделать что-то одновременно хорошее, особенное и бескорыстное.
Всемирный День абрикоса
С латинского слово «apricot» переводится как «драгоценный». Абрикосы спеют раньше других летних фруктов, так что ими можно полакомиться весной. Их едят свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят пироги, варенье, салаты и компоты.
Это интересно
Абрикосы родом из Северо-Восточного Китая. Испанским исследователи и миссионеры завезли фрукт в Европу, где его сначала называли армянским яблоком. А в Америку фрукт привезли английские колонисты.
Дерево абрикоса может достигать в высоту 14 м. Оно цветет белыми, розовыми или красными цветами.
Свежие абрикосы богаты витаминами и минералами. В одной чашке очищенных абрикосов содержится 60% суточной нормы витамина А и 26% витамина С. В них есть и витамин группы В, магний, железо, кальций, калий и фосфор.
Существует 20 видов абрикосов. Самым редким из них является черный абрикос, который появился случайно — в результате скрещения абрикоса с алычой.
Обладая уникальным вкусом, абрикос является универсальным ингредиентом как сладких, так и соленых блюд. При этом они совсем не калорийны: около 44 калорий на 100 грамм.
День благодарности правоохранительным органам
Правоохранительные органы защищают права и свободы человека, охраняют правопорядок и законность в обществе и государстве. В этот день люди выражают благодарность сотрудникам за их нелегкую работу.
День статического электричества
Статическое электричество возникает при накапливании заряда на поверхности предмета. С этим природным явлением люди встречаются на предприятиях и в быту. Например, при снятии одежды слышен треск и видны искры от разряда, а волосы на голове невозможно расчесать. Эти заряды отрицательно сказываются на состоянии людей, их влияние на здоровье человека и его иммунную систему полностью не выяснено.
Нахождение в квартире, где имеется статическое электричество, отрицательно воздействует на человека. К основным нарушениям относятся:
- нарушения в центральной нервной системе, которые сопровождаются спазмами сосудов и повышенным артериальным давлением;
- постоянные головные боли;
- раздражительность и эмоциональная возбудимость;
- нарушения сна и потеря аппетита;
- боязнь получения разряда, который сопровождается болезненными ощущениями.
Важно знать методы защиты от статического электричества в быту: заземление всех электроприборов, применение бытовых увлажнителей воздуха, регулярная влажная уборка квартиры утром и вечером, обработка синтетических тканей антистатическими жидкостями.
День игры в прятки с Зимой
В морозное время года люди прячутся от Зимы под теплой одеждой. Что надо сделать, чтобы Зиме выпало водить? Конечно же, найтись! Нужно попасться на глаза Зиме, например, «забыть» надеть пальто, пробежаться по сугробам босиком или украсить одежду яркими цветами, главное — напомнить ей о лете.
Если в этот день Зима найдет многих людей, то ей придется прятаться самой. Так мы приблизим столь желанное горячее лето. Поэтому принимайте участие в этой занимательной игре и зовите играть друзей и близких. Важно после этого дня тщательно следить за собой, чтобы случайно не найти Зиму в каком-нибудь укромном уголке февраля…
День памяти первомученика и архидиакона Стефана
В церковном календаре день приурочен к почтению памяти святого Стефана Первомученика, жившего в 1 веке. По преданию еврей Стефан застал распятие и воскресение Христа. Апостолы назначили Стефана архидиаконом, чтобы он заботился об обездоленных и немощных христианах. Завистники-фарисеи оклеветали его за проповеди о Боге и взяли под стражу. На суде Стефана приговорили к смертной казни через побитие камнями. Так он стал первым мучеником, пострадавшим за христианство. По преданию, после этого начались гонения на верующих в Бога, они были вынуждены покинуть свою землю и уйти в другие страны. Вместе с ними по земле распространилось христианство.
Фото: s45.radikal.ru