Как правильно подобрать коньки?

Роскачество разработало рекомендации по выбору коньков.

Роскачество разработало рекомендации по выбору коньков.

Коньки делятся на четыре вида: фигурные, хоккейные, конькобежные и любительские. Первые три вида — для профессиональных спортсменов. Любительские или прогулочные подходят для того, чтобы пару часов покататься, но имеют разные вариации — фигурного и хоккейного типа, а также фитнес-коньки, сообщает «Российская газета».

Роскачество не рекомендует любителям покупать жесткие ботинки для спортсменов.

— Во-первых, такие модели стоят дороже, во-вторых, для обычного катания жесткость скорее помеха, чем преимущество, потому что любителю в таких ботинках некомфортно кататься, — советуют в ведомстве.

Даже в прогулочных коньках нога должна хорошо фиксироваться в ботинке, чтобы не было проскальзывания, и пятка не болталась, поэтому не стоит покупать коньки на размер больше, например, под шерстяной носок. Лучше взять коньки с утеплителем и купить к ним тонкие термоноски, подчеркивают в Роскачестве.

Эксперты Роскачества также советуют сильно не затягивать первые два-три люверса (металлические «дырочки» для шнурков) в зоне носка, чтобы не нарушить кровообращение. А вот в подъеме ноги шнурки затянуть как можно туже — это может спасти от травм. В месте лодыжки можно зашнуровать не очень туго — если перетянуть, нарушится кровообращение и нога начнет мерзнуть. Главное — шнуруя коньки, зафиксировать пятку. В самом верху эксперты Роскачества рекомендуют шнуровать коньки довольно плотно, такая фиксация наиболее безопасна.

Перед выходом на лед нужно убедиться, что коньки зашнурованы достаточно плотно: в хорошо затянутой паре коньков нельзя засунуть палец под шнурки. Особо важно проверить, что шнурки целы и не протерлись, поскольку если шнурок порвется, можно упасть и получить травму.

Дали в Роскачестве и несколько советов по уходу за коньками для увеличения их срока службы. Лезвия коньков должны быть заточены. В незаточенных коньках можно падать на поворотах, потому что лезвия не держатся в борозде. Не рекомендуется сушить коньки возле обогревателей. При нагревании может отклеиться какая-нибудь деталь, и коньки выйдут из строя. Сушить коньки нужно при комнатной температуре. После катания обязательно насухо протереть лезвия коньков и вынуть из них стельки. Необходимо приобрести чехлы на лезвия, желательно мягкие с впитывающим материалом.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.19MB | MySQL запросов в базу: 165 | Страница создана за 0,246 sec.