Известный южноуральский писатель и поэт Кирилл Шишов стал гостем литературной гостиной, которая прошла в Миассе в минувшую субботу в библиотеке № 21 (пр-т Автозаводцев, 9). На встречу с ним пришли более шестидесяти читателей, в числе которых члены литобъединений «У камина» и «Ильменит», студенты миасского педагогического колледжа.
Стоит отметить, что Кирилл Шишов один из самых именитых южноуральских авторов последнего времени. Он кандидат технических наук, 50 лет преподавал в ЮРГУ, написал около 50 книг – стихотворений и рассказов, выпустил 10 томов собрания сочинений, а совсем недавно в свет вышла книга произведений «Избранничество». Интересный отзыв на нее опубликован в «Литературной газете».
Встреча с миасцами продолжалась дольше запланированного – около трех часов. Кирилл Алексеевич читал собственные рассказы и стихи. Очень много писатель говорил о духовном развитии русского народа, вовлекая в диалог собравшихся: «Что такое краеведение? Его раньше называли Отчизноведение. Нужно знать свою Родину. Если ты будешь упорным, смотреть разные источники, то узнаешь, как жили твои бабушки и дедушки».
Рассказал Кирилл Шишов и о своем знакомстве с Леонидом Оболенским, который прожил в Миассе около 20 лет. (Заметим, что на встречу в литературную гостиную пришла и его супруга Ирина Оболенская.) Киноактера Шишов назвал своим духовным отцом и рассказал об одном эпизоде, который врезался в память. Речь шла о русских передвижниках, точнее, о тех, кто продвигал культурное развитие России.
– Он сказал мне, Кира, дело в том, что в России грамотных людей всегда не хватало и грамотными были, в основном, священники. Приходские должны были жениться и они имели огромную возможность воспитать своих детей и научить их грамоте. Церковный приход наследовал только один сын, а остальные «шли в мир», двигали культуру. Поповские дети –Белинский, Добролюбов, Чернышевский. Одни становятся революционерами, другие – путешественниками, закрепляют объем знаний в нашем обществе.
Писатель вспомнил и ученого Тимофеева-Ресовского, которого Даниил Гранин в 1986 году увековечил в повести «Зубр». Известный биолог несколько лет работал в Ильменском заповеднике и Шишов часто с ним встречался: «Он очень любил Мандельштама, Цветаеву. А я ему читал эти стихи. Он сразу мне сказал, если ты хочешь со мной общаться, найди пятый том сочинений Вернадского, прочитаешь статью «живое вещество». Мне расскажешь. Я сходил в библиотеку, взял книгу и был потрясен, на каком простом языке великий ученый пишет о глобальной системе Земли. Биосфера – живая оболочка планеты. Этот термин Вернадский взял только потому, что в Земле нет ни одного слоя, не переработанного живым существом. Каменный уголь – остатки древних лесов, нефть – результат разложения органики. Биосфера подготовила нам удивительные запасы. Мы живем только за счет зеленого вещества, как и весь животный мир. Там (в космосе) никого больше нет и не будет. И мы здесь заключены в удивительном мире, поддерживаемом в равновесии по многим параметрам».
В завершение встречи писатель подарил библиотеке десятитомник сочинений, а местный поэт Александр Горный вручил Кириллу Шишову книгу – сборник лучших миасских поэтов: Артема Подогова, Михаила Лаптева и Александра Гончарова.
P.S. Кирилл Шишов многое сделал для развития культуры в регионе. Вот цитата из «Литературной карты Челябинской области»:
«В 2005 году он разработал концепцию нового областного краеведческого музея, стал членом Совета музея, одним из инициаторов и авторов энциклопедий о Челябинске и Челябинской области (2001–2008), книги «Челябинская область в фотографиях» (2000–2004). Писатель внёс значительный вклад в разработку масштабных проектов: книги «Пушкинский трилистник», фотоальбомов «Челябинск-2000». Деятельность Кирилла Шишова на посту председателя Челябинского областного общественного фонда культуры многогранна. Руководя Фондом, он стал инициатором многих региональных и городских событий: создания Камерного театра и оркестра «Малахит», проведения Фестиваля им. Бажова».
Владимир Мухин