Анатолий Литовченко: это важнейшее решение в преддверии Года памяти и славы 75-летия Великой Победы

Депутат Госдумы считает, что Челябинск достоин стать «Городом трудовой доблести».

Депутат Госдумы считает, что Челябинск достоин стать «Городом трудовой доблести».

Сегодня, 16 декабря, мы уже сообщали, что в профильный Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов направлен законопроект об установлении почетного звания «Город трудовой доблести», внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным.

Решение прокомментировал депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

«Это важнейшее решение в преддверии Года памяти и славы, 75-летия Великой Победы. «Фронт и тыл Победу ковали вместе. Но звание «Город воинской славы» есть, а трудовые подвиги целых городов на государственном уровне не отмечены. Несправедливо. Так что инициативу будем поддерживать», — отметил Литовченко.

По словам парламентария, Челябинск из всех уральских городов – на особом счету.

«В годы войны сюда эвакуировали более 60 предприятий, в рекордно короткие сроки созданы десятки новых производств, в том числе Челябинский металлургический и Челябинский трубопрокатный заводы. Это не просто город-труженик. Это город, который в самые суровые для страны годы Великой Отечественной войны стал легендарным Танкоград, боевые машины которого уже зимой 41-го сокрушили планы фашистов под Москвой. Челябинск дал фронту 18 тыс. танков», — сказал Литовченко.

Кстати, с подобной инициативой в 2008 году депутаты челябинского Заксобрания уже обращались в Госдуму.

Заслуги южноуральцев отмечены правительственными наградами. Многие предприятия были награждены орденами, свыше 100 тыс. жителей получили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Челябинская область стала «вторым» домом нескольким сотням тысяч эвакуированных, многие из которых потом остались на южноуральской земле. Кроме того, в Челябинске разместились в эвакуации наркоматы боеприпасов, танковой промышленности, электростанций, строительства, Промбанк, научные учреждения, вузы и учреждения культуры, в том числе и академический Малый театр имени А.Н. Островского.

Фото bfm74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.49MB | MySQL запросов в базу: 173 | Страница создана за 0,250 sec.