В прошлом номере мы пообещали читателям «МР» узнать историю кедров в Миассе. Так как родственники бывшего директора Миасского лесхоза Ивана Богданова, при котором, как нам думалось, проводились первые посадки, не обладали нужной информацией, пришлось обратиться к другим источникам. И в первую очередь мы обратили свои взоры на интернет.
Заветное дерево.
Кедр сибирский – национальная гордость и богатство России — получил известность на рубеже XVII-XVIII веков. Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк сравнивал кедр с «боярами в бархатных шубах». Казаки, пришедшие за Урал, величали его «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом».
С помощью сайта Главного управления лесами Челябинской области мы узнали, что на территории Челябинской области в Чебаркульском опытном лесхозе создание культур кедра сибирского на промышленной основе ведется с 1965 года. Особого внимания, по мнению лесоводов, заслуживает опыт размножения кедра прививкой на сосну обыкновенную. Именно в Чебаркульском лесхозе в 1966 году была заложена первая прививочная плантация кедра на сосну на площади в один гектар.
В 1981, 1985 и 1989 годах наблюдалось обильное плодоношение. Из собранных семян выращены сеянцы и созданы культуры. Это единственный случай плодоношения на Урале кедра, привитого на сосну.
В 1967 году кедры были высажены на территории Кусинского, а в 1971-м — Златоустовского лесничества. А что же Миасс?..
Виноваты лоси?
Решив, что самый надежный источник нужной информации — это Миасский лесхоз, мы именно туда и обратились.
Директор лесхоза Игорь Лушников и его сотрудники просьбу нашу не оставили без внимания и в короткий срок подготовили справку по кедру:
«Кедр сибирский в опытных масштабах начал культивироваться с 50-х гг. При создании культур кедра в Челябинской области встала проблема обеспечения семенами — она решалась за счет межобластных поставок.
Объемы создания культур кедра не оставались стабильными — в отдельные годы они колебались от 6 до 220 гектаров, а начиная с 1978 г. упали до 10-15 гектаров в год. Это связано, во-первых, с отсутствием семян кедра, во-вторых, из-за увеличения популяции лосей происходило сильное повреждение культур кедра и их гибель.
Ослабление интереса к созданию кедровых культур, особенно в горно-лесной зоне, следует считать неоправданным — искусственные насаждения кедра не только разнообразят флору, но и повышают общую продуктивность лесов.
На сегодняшний день на территории Миасского лесничества числится 14 гектаров культур кедра, в том числе три гектара — в Миасском участковом лесничестве, три гектара — в Тургоякском участковом лесничестве и восемь гектаров — в Сыростанском участковом лесничестве. Примерный возраст культур кедра — 60-70 лет. Все они сохранились и, по словам лесничих, даже
плодоносят».
Саженцы прижились!
Таким образом мы узнали, что кедры в Миассе все-таки есть и, судя по возрасту деревьев, они были посажены в 50-х годах.
А не подскажут ли нам еще что-нибудь старые газеты?..
Наши надежды оправдались. В «Миасском рабочем» за 1952 год удалось найти небольшую заметку под названием «Сибирский кедр на Урале»: «Миасское лесное хозяйство проводит значительную работу по культурному лесонасаждению. В нынешнем году в лесах около города проведена массовая посадка саженцев различных пород хвойных и лиственных деревьев. Площадь посадки составляет 190 га. Посажено около 11 тысяч саженцев сибирского кедра. Выращенные в питомнике лесхоза, они хорошо приживаются на новом месте».
Получается, что в Миассе кедры появились раньше, чем в Кусинском, Чебаркульском и Златоустовском лесничествах?..
«Вижу кедросады».
Архивные подшивки порадовали нас еще раз. В 1967 году лесовод И. Киндяков пишет в местную газету любопытное письмо, озаглавленное «Посади свой кедр», где сообщает: «В честь 50-летия Советской власти 29 апреля 1967 года директор музыкальной школы И. Рослый, ботаники З. К. Худякова (школа № 29), А. А. Медведева (школа
№ 17), А. В. Смирнова (школа № 26) и я, лесовод И. Киндяков, посадили мемориальную посадку дуба и маньчжурского ореха. Саженцы принялись, дали первые листочки». Для осенней посадки И. Киндякову поручили через лесхоз оформить более сотни 3-4-летних саженцев кедра для средних школ. «Так будет заложена основа для последующей прививки кедра на сосне, — поясняет лесовод. — В последние годы лесоводы и кедроводы России добились больших успехов. Особенно интересной и перспективной оказалась работа по прививке кедра на сосне обычным садовым способом. Кедр приживается, ветвится и через пять-шесть лет начинает давать вполне зрелые крупные шишки.
В природе одиноко стоящий на опушке леса кедр начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет, а в насаждениях — 60-70 лет. Было бы замечательно заложить кедровые рощицы на всех пришкольных участках!
Если первоклассник своими руками посадит кедры двух-трехлетнего возраста, а в пятом классе сделает прививку на сосне, то по окончании средней школы он увидит плоды своего труда, а главное — научится любить лес, природу, уважать все живое, охранять и умножать это богатство. Мысленно переношусь на полсотни лет вперед, к 100-летнему юбилею нашего государства, и вижу по городам и поселкам кедросады».
Какая прекрасная идея — кедросады. Не захотят ли сегодняшние учителя воплотить ее в жизнь?
фото Фото сайта badfon.ru