Миасцам рассказали, что делать с разрушившимся домом

Что делать, если возникла необходимость продать земельный участок, на котором остались части фундамента разрушенного дома? Можно ли исключить сведения о фактически несуществующем доме из реестра?

Что делать, если возникла необходимость продать земельный участок, на котором остались части фундамента разрушенного дома? Можно ли исключить сведения о фактически несуществующем доме из реестра?

По словам начальника территориального отдела №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Людмилы Грудининой, действующее законодательство предусматривает снятие объекта недвижимости с кадастрового учета.

Процедура происходит на основании заявления о снятии с учета и акта обследования, подготовленного кадастровым инженером. В выборе кадастрового инженера поможет раздел «Реестр кадастровых инженеров» сайта Росреестра, который содержит сведения обо всех специалистах с указанием результатов их деятельности. После осмотра местонахождения объекта недвижимости кадастровый инженер подготовит акт обследования, в котором подтвердит прекращение существования дома.

Факт сноса объекта должен быть подтвержден документами (решение собственника, договор подряда на вывоз строительного мусора после сноса объекта и прочее), включенными в состав приложения к акту обследования с дополнительным указанием данного обстоятельства в разделе «Заключение кадастрового инженера».

Отметим, что с марта 2019 года согласно приказу Минэкономразвития РФ внесены изменения в требования к подготовке акта обследования. В настоящее время не требуется направление в орган местного самоуправления уведомления о завершении сноса, если объект прекратил существование до 04.08.2018 в результате его сноса.

Заявление о снятии объекта с кадастрового учета с приложением акта обследования необходимо направить в орган регистрации прав посредством сайта Росреестра или в любой Многофункциональный центр региона

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.75MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,282 sec.