На книги русской классики перестанут ставить ценз 18+

Во избежание абсурда, принят законопроект о новой системе рекомендаций о возрастной маркировке произведений искусства и литературы для несовершеннолетних.

Во избежание абсурда, принят законопроект о новой системе рекомендаций о возрастной маркировке произведений искусства и литературы для несовершеннолетних.

5 декабря Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о новой системе рекомендаций. Цензы «0+», «6+» и «16+» теперь заменили на формулировки «для семейного просмотра», «для дошкольников» и «не рекомендовано для детей».

Проект нового закона был внесен на рассмотрение еще в мае комитетом по культуре, во главе которого — Елена Ямпольская.
Как считают члены комитета, «формальное, механистическое следование букве закона № 436-ФЗ («О защите детей от вредной информации») вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+».

Однако ценз «18+» останется — исчезнут лишь ограничения промежуточного характера.
«Коллеги, хочу еще раз особо обратить ваше внимание на то, что «18+» в нашем законопроекте является строгим запретительным отсечением, и ответственность за неисполнение наступает везде и всегда. Никаких послаблений с этой точки зрения мы не делаем», — пояснила Ямпольская.

Под маркер 18+ и 16+ попали книги Шукшина и роман Шолохова «Тихий Дон».
«Разнообразные охранители со своей пещерной идеологией постоянно втягивают нас в разговор слепого с глухим. Я говорю: «Почему «Тихий Дон» в целлофан закатан? Это же оскорбление для русской культуры! Почему Шукшина до шестнадцати читать нельзя?!». А мне отвечают: «Нет, мы знаем, вы внесли законопроект, чтобы дети к Серебренникову и Богомолову ходили!» — говорила она в интервью «Газете.Ru».

Фото cdn1.ozone.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.15MB | MySQL запросов в базу: 142 | Страница создана за 0,217 sec.