Миасские студенты стали стипендиатами Законодательного Собрания Челябинской области

Стипендия традиционно вручается самым активным молодым людям, которые трудятся на благо города и области. Торжественная церемония прошла в большом зале регионального парламента.

Стипендия традиционно вручается самым активным молодым людям, которые трудятся на благо города и области. Торжественная церемония прошла в большом зале регионального парламента.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, его заместитель Марина Поддубная, депутаты Илья Бархатов, Сергей Буяков и Игорь Егоров наградили молодых людей за особые успехи в учебе, творческой, общественной, научной и экспериментально-конструкторской деятельности.

Среди 185 номинированных молодых южноуральцев была и группа миасцев – трое студентов Миасского геологоразведочного колледжа — третьекурсники Лев Гетманский, Максим Зуев и Никита Хасанов, а также студент четвертого курса Миасского государственного колледжа искусства и культуры Александр Соловьёв.

Одним из награжденных стал и студент Миасского педагогического колледжа Виталий Рябов, которого отметили за активную общественную деятельность, вручили удостоверение стипендиата и денежное вознаграждение.

Миасские студенты стали стипендиатами Законодательного Собрания Челябинской области.

Лидер, волонтер, общественник

Виталий начал заниматься волонтерской деятельностью еще в 2017 году при комитете по делам молодежи, помогал на городских, спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Сейчас он учится на втором курсе, активно участвует в общественной жизни колледжа, является заместителем председателя студенческого совета.

С ноября 2018-го Виталий — администратор главного молодежного проекта Челябинской области «Академия лидерства» по Миассу. А в декабре того же года стал победителем регионального этапа конкурса профессионального мастерства WorldSkills Russia в компетенции «Дошкольное воспитание (юниоры)» и победителем грантового конкурса студенческих проектов «Студенческая инициатива».

— Победив на грантовом конкурсе, я получил деньги на реализацию своего проекта и организовал в Миассе «Школу правовой грамотности», — рассказывает Виталий.

Обучать и развивать

По задумке студента, проект должен повышать правовую грамотность и электоральную активность миасской молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, а также готовить кадры для работы в органах местного самоуправления.

«Школа правовой грамотности» включает в себя пять основных блоков лекций и занятий: Конституция, Уголовный кодекс, избирательное право, документоведение и игровой блок, где участники «создают» свои партии и участвуют в дебатах.

— Сейчас молодежь не знает своих прав и обязанностей, из-за чего очень часто возникают конфликты с властью, — объясняет Виталий. — В школе на уроках обществознания зачастую выдают лишь лекции, мы пытаемся разнообразить этот процесс, преподнести знания более красочно, просто и понятно, чтобы ребята могли ими пользоваться.

Сейчас Виталий занимает пост председателя территориальной молодежной избирательной комиссии (ТМИК) и уже успешно организовал несколько семинаров.

— Когда я начал заниматься организаторской деятельностью, узнал, что в Миассе ТМИК давно не функционирует. Я нашел команду инициативных людей, которые вместе со мной решили ее воссоздать. Мы также стали участниками областного семинара «Голос будущего», где дошли до финала настольной игры «Президент», — рассказывает Виталий.

Миасские студенты стали стипендиатами Законодательного Собрания Челябинской области.

Продолжит династию

В ближайших планах инициативного молодого человека – ликвидировать  «хвосты» по учебе и отметить Новый год, а потом баллотироваться на выборах председателя студсовета.

Специальность учителя начальных классов Виталий выбрал, последовав примеру своей мамы, которая в свое время также получила эту профессию в Миасском педколледже.

— Пока что у меня разброс между общественной деятельностью и педагогикой, так что не знаю, буду ли работать учителем, но образование получу точно, — делится студент.

А вот организаторские навыки и работа с молодежью помогут Виталию в будущем, если он все-таки решит стать педагогом.

— Опыт работы с детьми пригодится всем, потому что рано или поздно каждый становится родителем, — улыбается парень. — Но если я буду работать педагогом, этот опыт очень поможет: только общаясь с детьми, можно понять многие механизмы психологии.

В свободное время активист увлекается моделизмом — собирает модели поездов, машин, вертолетов.

— Времени, конечно, не особо хватает, занимаюсь по возможности. Сейчас очень жду новогодних каникул, чтобы немного отвлечься и с головой погрузиться в моделизм, — делится парень.

Миасские студенты стали стипендиатами Законодательного Собрания Челябинской области.

Фото «МР», Виталия Рябова

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.95MB | MySQL запросов в базу: 161 | Страница создана за 0,225 sec.