Ветеран финслужбы Миасса — о любимой работе

В этом году финансовая система Миасса отметила свое столетие. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания ветерана финансовой службы города Любови Борисовой.

В этом году финансовая система Миасса отметила свое столетие. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания ветерана финансовой службы города Любови Борисовой.

Они живые!

«Моя трудовая деятельность началась в 1969 году в областном финансовом управлении (сегодня это министерство финансов Челябинской области), хотя я мечтала быть учителем математики.
После учебы я, как молодой специалист, приехала из Челябинска отрабатывать три года в городской финотдел Миасса — и осталась здесь на полвека!

Нас с подругой Галей Пылининой (в девичестве Суриной) встретила заведующая Анна Меркурьевна Нечеухина. Я изучала расходы бюджета, а подруга — доходы. Впоследствии, когда нам доверили руководить городским финотделом, полученные навыки очень пригодились.

Анна Меркурьевна была замечательным специалистом и учителем. С первого взгляда могла определить, верны или нет расчеты по финансированию, которые ей давали на проверку.

Со временем мы научились за каждой цифрой видеть целое предприятие, учреждение и даже гражданина, получающего услугу из городского бюджета. Цифры для нас не были чем-то абстрактным, они были живые!»

Нас ставили в пример

«В те далекие времена бюджет строился строго по нормативам. Например: стоимость питания в день одной заполненной хирургической койки составляла 1 руб. 81 коп. Используя медицинскую статистику функционирования коек в год, можно определить потребность расходов на питание больных. Свои нормы существовали по всем направлениям (медикаменты, ремонт, содержание детей в детских садах и школах, книжный фонд в библиотеках и т. д.).

Перед началом каждого финансового года мы составляли перечень разногласий для облфинуправления, после чего доказывали и добивались увеличения дотаций для своего родного города. Споры были горячими, но нас ставили в пример другим городам, как надо грамотно составлять разногласия».

Ищи решение!

«На руководителе городской финансовой службы всегда лежала большая ответственность. В те времена надо было отчитываться не только перед горисполкомом и областью, но и перед 190 депутатами горсовета (сейчас их только 26).

В 1991 году в структуре администрации Миасса депутаты впервые утвердили должность замглавы по финансам. Помню, как глава Миасса В. С. Григориади говорил мне: «Ищи решение не как начальник финотдела, а как мой заместитель».

В числе первых в области мы стали проводить взаимозачеты, так как предприятия не могли платить налоги «живыми» рублями. Сначала область нас ругала, а потом и все города стали применять подобные зачетные схемы.

Налоговая служба (руководила ею Т. Л. Холмогорцева) горфинотделу помогала. Но в бюджет города от предприятий поступало все меньше и меньше «живых» рублей…».

Почему нельзя?

«Пришлось нам поработать с разными главами города и некоторых из них приходилось обучать бюджетному процессу.

Помню, как молодой глава недоумевал, почему из городского бюджета нельзя отремонтировать фасады домов на проспекте Автозаводцев. А в это время в Миассе не хватало денег на зарплату бюджетникам, троллейбусы и автобусы не ходили, а на коммунальное хозяйство и вовсе денег не оставалось.

В стране шла перестройка. Предприятия, у которых не было госзаказов, а работники массово увольнялись, передавали на баланс города жилой фонд, объекты благоустройства, социальной сферы и инженерной инфраструктуры.

В это трудное время в финуправление пришла Галина Нечаева. Не будучи знакомой с бюджетной системой, она быстро всему научилась и стала первоклассным специалистом. Сейчас она — заместитель главы города по финансам и руководитель финуправления».

За бортом

«Политические события коснулись и нашего города. Главы менялись, и считалось, что руководителя финансовой службы легко заменить. Вот так в 1998 году мне пришлось уйти из горфинотдела и начать работать в министерстве финансов РФ в контрольно-ревизионном управлении.

За «бортом» также оказалась и Л. В. Батутина, моя коллега из Златоуста. К счастью, глава города В. С. Григориади пригласил Любовь Вениаминовну руководить финотделом Миасса, что она успешно и делала в течение 17 лет.

Спасибо Министру финансов области Виктории Голубцовой, которая добилась от губернатора запрета на увольнение руководителей муниципальных финуправлений без разрешения минфина».

В числе лучших

«В 2000 году меня избрали в городской Совет депутатов, и до марта 2005 года я руководила постоянной комиссией по экономической и бюджетной политике.

Депутаты в комиссиях тесно работали с финансовым управлением по составлению городского бюджета, а также курировали работу контрольно-ревизионного отдела в Совете депутатов (ныне — Контрольно-счетная палата МГО).

В 2003 году мне довелось участвовать в областной комиссии по разработке методики межбюджетных отношений в Челябинской области.

Я горжусь тем, что и сегодня городское финансовое управление — одно из сильнейших среди финорганов муниципалитетов Челябинской области».

Всего не опишешь…

«Имея большой опыт работы в бюджетной сфере, я не могла не поделиться знаниями со студентами двух вузов города. Так, для лучшего ознакомления студентов с управленческими и бюджетными процессами в городе был реализован проект «Хочу управлять городом».

Активный образ жизни позволил в трудные времена объединить женщин-руководителей для решения финансовых вопросов предприятий и учреждений. Например, «Челябинвестбанк» (руководитель Л. Е. Филипенкова) помогал детскому дому. Многое вспоминается, всего и не опишешь».

фото из архива Л. Борисовой

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.83MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,233 sec.