Окончательную оценку работы регоператора дадут жители, и пока она неудовлетворительная.
Посещение Миасса Захидом Камиловым, новым руководителем регоператора по вывозу твердых коммунальных отходов ООО «Центр коммунального сервиса», удачным образом совпало с заседанием депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства.
Стойкая позиция
На встрече с депутатами, руководителями управляющих компаний и горожанами Захид Камилов обозначил принципы работы регоператора. Забирать отходы ЦКС намерен только со специально оборудованных мест (они должны быть повсюду, в том числе и в частном секторе) и вправе отказаться от приезда, если сочтет, что дорога недоступна (пусть даже раньше ее состояние и не препятствовало проезду). При этом региональный оператор не готов менять выстроенную систему логистики и движения транспорта, чтобы, например, приезжать по два раза в сутки по тем адресам, где скапливается мусор и невозможно поставить дополнительные контейнеры.
Из сказанного вытекало, что создавать условия для бесперебойного и качественного сбора отходов должны органы местного самоуправления. Их обязанность — и дороги прокладывать, и площадки оборудовать, и контейнеры закупать. Заместитель главы округа по городскому хозяйству Александр Качёв сообщил, что на областную субсидию планируется приобрести 350 восьмикубовых контейнеров и вместе с региональным оператором выбираются места для их установки. В то же время было озвучено желание администрации, чтобы планируемые поправки в законодательство наконец-то обрели силу, и все без исключения полномочия по сбору твердых отходов перешли от муниципальной власти к Центру коммунального сервиса.
Чей мусор?
Желание не лишено здравого смысла, ведь сейчас, по словам директоров управляющих компаний, от недовольства жителей в связи с сорванным графиком достается тем, кто не причастен к этим сбоям. Если график не соблюдается и скопившийся мусор разносится по округе, то добавляется хлопот дворникам, вынужденным собирать летающие излишки.
Не пришли к абсолютному согласию участники встречи и в спорах о вывозе крупногабаритного мусора. Для него региональный оператор присылает специальный транспорт, но только после звонков населения. Доводы, что сообщать информацию о скопившейся мебели и других громоздких вещах могли бы водители обычных мусоровозов, руководителем ЦКС не были приняты. В лучшем случае, о чем договорились на встрече, на контейнерных площадках появятся таблички с графиком вывоза и телефонами. Тогда жители смогут быстрее сообщать о возникающих проблемах, а региональный оператор – отрабатывать заявки.
В вопросах, которые задавали депутаты Валерий Фролов и Елена Семёнова, отражалась озабоченность жителей возникающими недостатками. Как рассказал председатель Собрания Евгений Степовик, подобные сигналы от населения представительный орган отправлял в адрес регионального оператора с расчетом получить ответы на часто задаваемые вопросы. Один из них был озвучен в ходе заседания.
— Мы видим единодушие депутатов, директоров управляющих компаний и жителей в том, что порядок в этой сфере надо наводить. Рассчитываем, что и вы пойдете нам навстречу. В частности, в том, кто отвечает за подбор выпавшего мусора при перегрузке его в машину. Согласитесь, невозможно отследить, произошло это при опрокидывании контейнера или раньше, когда он переполнился. Почему бы региональному оператору не взять эту работу на себя и прибираться на площадке? — поинтересовался Евгений Степовик.
— Мусор может иметь разное происхождение. Например, остаться на контейнерной площадке после проведения субботников или обрезки деревьев. Тогда к коммунальным отходам из квартир он не будет иметь никакого отношения. Не занимаемся мы и вывозом строительного мусора, который выбрасывают после ремонта. Готовы подбирать только то, что при погрузке выпало, — парировал Захид Камилов и не отклонялся от заявленной позиции, какие бы возражения ни звучали.
Оценка за жителями
Надежда на сотрудничество остается, так как и.о. генерального директора ЦКС много раз подчеркивал, что готов к диалогу, открыт для предложений и в течение недели ответит Собранию депутатов на отправленные письма. Одна из обозначенных тем — об участии Миасса в пилотном проекте по раздельному сбору мусора. С 2020 года эту практику обкатают в Южноуральске и Копейске, а потом уже распространят на другие муниципалитеты. До Захида Камилова довели информацию, что Миасский городской округ, обладающий необходимыми возможностями и компетенциями, давно выказывал желание быть в передовиках-экспериментаторах, но отклика инициатива не получила.
Обсудили с региональным оператором и ряд других злободневных тем. Общение в любом случае полезнее конфронтации, оно позволяет не таить обиду и недовольство, а прояснить позицию. Дальше дело – за желанием идти навстречу в интересах жителей.
— Пока существуют разночтения, оценка работы со стороны населения будет неудовлетворительной, — справедливо заметил в конце дискуссии председатель комиссии по вопросам городского хозяйства Сергей Понамарёв.
фото Андрея Кузьменко