Общенародное обсуждение доходов и расходов муниципальной казны прошло в Миассе

Публичные слушания по бюджету открыли путь к его принятию.

Публичные слушания по бюджету открыли путь к его принятию.

Общенародное обсуждение доходов и расходов муниципальной казны — обязательная процедура. Проходит оно перед окончательным голосованием депутатов за бюджет и, как правило, собирает полный зал.

Новое — не забытое старое

Публичные слушания — мероприятие для подготовленной публики. Кто хотел, тот явился на них подкованным. «Бюджет для граждан», более лаконичная и доступно изложенная версия финансового документа, была заранее размещена на сайтах Собрания депутатов и администрации. Но и не пролиставшие ее получили максимально полную информацию о подкрепленных финансами планах власти.

К трибуне поочередно поднимались заместители главы Миасского округа — Сергей Сесюнин, Галина Нечаева, Александр Качёв и Мария Бруль, а вслед за ними начальники управлений образования, культуры, физической культуры и спорта — Анна Овсянникова, Жанна Мартенс и Владимир Васильев. После их развернутых выступлений представление об основных параметрах бюджета было получено.

В этот раз слушания растянулись на три часа вместо двух, первоначально запланированных. Временной регламент устанавливали, чтобы докладчики не растекались в речах. Но обычных жителей в вопросах и выступлениях не ограничивали. Диалог шел, что называется, «до последнего клиента». Открытое общение — не просто дань установленному порядку. На слушаниях не голосуют и не выявляют большинство. Внесенные жителями предложения — не повод со всех ног кинуться их выполнять. Но они, говоря бюрократическим языком, берутся в проработку и не забываются.

Когда руководителям напомнили о том, как год назад на аналогичных слушаниях просили обустроить остановки по объездной дороге, параллельной Тургоякскому шоссе, оказалось, что предложение не утонуло в потоке других. В будущем году предусмотрены затраты на проект организации рабочего движения. Затем появится возможность пустить общественный транспорт, необходимый садоводам и работающим на предприятиях, которые появились вдоль дороги за последние годы.

Разговор о состоянии тротуаров каждый раз выглядит как наказ заняться их качественным обслуживанием. Народная инициатива и тут сыграла свою роль, да еще появилась возможность почти вдвое увеличить расходы на уборку. Это позволит набрать сотрудников, чаще обращать внимание не только на главные улицы, но и на остальные. Заявлено было и о приобретении мини-трактора, так что теперь на помощь ручному труду придет механизированный.

Картина жизни

Выступления жителей на публичных слушаниях по бюджету — безусловное отражение реальности. Оказана помощь активным миасцам, наводившим порядок на кладбище возле Свято-Троицкой церкви, заложены средства на его дальнейшее благоустройство — и звучит благодарность в адрес власти. Та же самая реакция — от имени родителей, чьи дети занимаются парусным спортом и чувствуют поддержку от руководства Миасского округа.

Одновременно с добрыми словами от жителей Ленинска высказываются просьбы решить там ряд проблем, и сразу предстает картина поселковой жизни: где требуется ремонт аварийной лестницы, по которой дети идут в школу, где необходимо асфальтировать дороги и менять изношенные контейнеры, благоустраивать места захоронения и вовремя убирать зимой снег.

На другой окраине, в Верхнем и Нижнем Атляне, ставят вопрос о строительстве нового клуба, возведении или ремонте школы, починке ведущего в поселок Горный моста, который того и гляди совсем обвалится, продлении автобусного маршрута до трассы М5, чтобы жители того же Горного не чувствовали себя отрезанными.

Проблемы были, есть и остаются, но невольно бросается в глазах, что про некоторые даже не вспоминают. Больше, например, не спрашивают про газификацию — увеличение ее темпов и планы на ближайшие годы зримы и очевидны. Ушла на задний план тема строительства арены с искусственным льдом, потому что и на нее, и на другие спортивные сооружения выделены бюджетные средства.

Вероятно, через год никто не вспомнит о продлении на месяц сроков курсирования садовых автобусов. Депутатская фракция «Единой России» решила поддержать инициативных жителей и организовать перевозки на весь сезон — с 15 апреля по 15 октября.

Пользуясь свободным микрофоном, пришедшие на слушания горожане набросали не один десяток тем и вопросов. Без ответа, как заверил председатель Собрания Евгений Степовик, никто из выступавших не останется. Максимальный срок для этого — десять рабочих дней со дня слушаний, место публикации — сайты Собрания депутатов и «Миасский рабочий». Текущую неделю депутаты потратили на то, чтобы внимательно изучить протокол слушаний и принять бюджет с учетом внесенных поправок на пятничной сессии.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.76MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,222 sec.