• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Пятница, 5 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Нравы, быт и традиции уральской деревни конца 19 века

Миасский Рабочий
Пятница, 29 ноября 2019 г.
в рубрике Главное, Край родной

Сельский учитель оставил потомкам интереснейшие материалы для изучения истории края.

Сегодня мы завершаем знакомство читателей «МР» с творчеством местного краеведа и журналиста Фёдора Горбунова, оставившего после себя интереснейшие записки о нравах, быте, традициях уральской деревни конца 19 века.

Уверены: то, что вы прочтете сегодня, не оставит равнодушным никого…

Именины

«Первые Федины именины… Гости — местные торговцы, причёсанные, благообразные, с семипудовыми женами в длинных, до пола, и широких, как Черное море платьях, сидели за столом.

Наготовлено было множество разных форм, размеров, вкусов традиционных пирогов и разных форм постряпушек, но все на постном тесте, так как был Великий пост.

Графин с водкой опоражнивался. Закуска была из рыбы, огурцов, капусты, маринованных рыжиков и разных грибов. Гости благочестиво вздыхали перед каждой рюмкой водки, истово крестились и пили, приговаривая: «За здоровье именинника! Ангелу злат венец, а имениннику доброго здоровья».

И обращались к хозяевам: «А вам дай бог выкормить сынка, выучить и уму-разуму наставить». Пили, ели и утирали вспотевшие лица платками.

После чая мужчины занялись карточной игрой, а женщины щелкали орешки и судачили.

А виновник торжества, лежавший на руках матери за столом, усердно чмокал свою соску и щурился, а после чая спокойно уснул в зыбке под напевы Алены: Приди котик ночевать, приди Феденьку качать. Я тебе-то коту за работу заплачу, Дам кусок пирога да кувшин молока…»

Ф. Горбунов, рассказ «Именины»

Крещение

Поднялся вопрос о крещении малыша. В деревне не было ни церкви, ни попа. Крестить нужно было ехать в приходскую церковь в ближайший завод, за 45 верст. Было решено ехать, как только родильница несколько оправится.

Кстати, решили дать новорожденному имя Федор, в честь уважаемого отцом и матерью родственника Федора Тимофеевича – чиновника Златоустовской заводской конторы.

Это дало повод злоязычным кумушкам утверждать, что младенец и родился-то не от отца, а от этого свояка. Хотя против этого категорически протестовало поразительное сходство с отцом. Они были похожи один на другого, как две капли воды.

15 февраля родители с новорожденным, закутавшись в хорошие шубы, двинулись крестить. Лихо покрикивали на лошадей, натягивая вожжи. Снег свистел под полозьями кошевы, которая подпрыгивала на горках. Кони лихо неслись, бросая из-под копыт снег в кошеву. Младенец чмокал соску и пищал иногда при сильных подбрасываниях кошевы на ухабах. Через три часа были в заводе.

На другой день было совершено крещение, и родители с сыном вернулись домой.

— Благополучно ли съездили? — любопытствовала баушка. — Не застудили ли младенчика? Ишь какой мороз-то стоит.

— Ничего, баушка, хорошо съездили, тепло. Кони ведь хорошие некогда озябнуть.

— Ну, слава богу! —говорила баушка, — а воску-то с волосиками в купель бросили?

— Бросили, как же, бросили.

— А что потонул али всплыл? – спрашивала баушка.

— Всплыл, баушка, всплыл.

— Ну и слава богу. Это хорошо. Жить будет младенец-то, — авторитетно добавила баушка.

Ф. Горбунов, рассказ «Крещение»

Искусство есть

«Тихо, мирно жили башкиры, блюдя закон Магомета. Крепко держали ураза /пост/ и шумно справляли праздники.

Устраивали на призы бега пешком и на конях, «кураж» (борьба), джигитовки, пели песни под аккомпанемент дударей, игравших в дудки, сделанные из толстой пустотелой травы, плясали. (…).

В торжественных случаях готовили бишбармак.

Слово «бишбармак» в переводе на русский язык означает «пять пальцев». Кушанье названо так потому, что его едят руками, превращая пять пальцев в ложку.

Бишбармак готовится так: варится в котле жирная баранина, потом вынимается и в получившийся жирный бульон засыпается лапша. Когда лапша уварится, вынутое мясо, искрошенное очень мелко, вновь опускается в котел и тщательно перемешивается с лапшой, затем снимается с огня, охлаждается до теплоты, в которой может терпеть рука, и кушанье готово.

Вся семья и гости усаживаются вокруг громадной деревянной чашки, засучивают рукава рубах до самого плеча и, плотно сжав пальцы в виде ложки, зачерпывают ею из чашки бишбармак, выливают себе в рот, облизывая текущий по рукам жирный бульон.

Почетных гостей, как муллу или какого уважаемого почему-либо башкира, хозяин садит около себя и, помимо того, что они брали бишбармак сами, своей рукой ещё вливал им в его рот. Те едва успевали прожевывать и глотать, говорили: «Рахмат, рахмат, агей Абдулла», то есть «благодарю, благодарю, уважаемый Абдулла».

Есть бишбармак надо было умеючи. Кушанье считалось священным, и уронить хоть малую его кроху на пол почиталось грехом и неуважением к хозяину. На этой почве процветало искусство – искусство есть.

Были такие мастера есть, которые на обнаженную руку от локтя до конца пальцев сплошной лентой укладывали бишбармак и, поднеся ко рту от локтевого сгиба, быстро в момент продергивали ее ко рту, успевая захватить в рот весь наложенный на ней бишбармак, не уронив ни крошечки. Такие едоки уважались, и о них с восторгом говорили: «У, он мастор ашать!»

Ф. Горбунов

Фото: s.drom.ru


Хештеги: 19 векбытглавноенравысельский учительтрадицииуральская деревня

Похожие темы

«Сабантуй» на новом месте

«Сабантуй» на новом месте

08.06.2025

Широкая Масленица: весело и с размахом проводили зиму жители Миасса

11.03.2024

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • тучи, небо, Миасс, дом, Комарово,До минус 9 градусов ожидается в Челябинской области 04.12.2025 В Миассе будет пасмурно.
  • Почему болит спина?Почему болит спина? 05.12.2025 Боль в спине — проблема, с которой сталкивается огромное количество…
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 5 декабря 04.12.2025 Плановые работы.
  • DSC_4622Владимир Васильев об успехах спортсменов, крупных… 05.12.2025 Уходящий 2025 год ознаменовался не только новыми рекордами на спортивных…
  • деньгиПожилые жители Челябинской области получат… 04.12.2025 Это изменение в графике выплаты связано с предстоящими новогодними праздниками.

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025