Судьба «красного чеха» прочно переплелась с революционными событиями на Южном Урале.
100 лет назад 5-я армия под руководством Михаила Тухачевского освободила Миасс от колчаковцев. Кажется, все уже давным-давно сказано об этих памятных днях.
Думаете, все?.. Как бы не так! Мало кто знает, что в составе политотдела 5-й армии с октября 1918 года на партийной, политической и административной работе находился будущий автор «Бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек.
Каким ветром его занесло на Южный Урал?.. О, это целая история!
Годен к нестроевой
Ярослав Гашек родился в Праге, в семье учителя математики. В 1915 году был призван в австро-венгерскую армию и вскоре сдался русским в плен, как и многие другие чехи, не желавшие сражаться за императора Франца-Иосифа.
В России на тот момент таких военнопленных было около двухсот тысяч. Многие из них братались с русскими в первой же атаке.
В 1916 году Ярослав Гашек вступил в формирующиеся из чехословацких военнопленных добровольческие подразделения и ненадолго стал помощником командира батальона — пока не был признан нестроевым по причине болезни. В феврале 1918-го примкнул к левым социал-демократам, создавшим Чехословацкую группу РКП(б).
Весной того же года Гашек сражался против германских интервентов в составе интернационального отряда, а осенью вошел в состав 5-й армии Восточного фронта.
В Челябинск будущий писатель прибыл 17 августа 1919 года, через две недели после того, как отгремело челябинское сражение: заведовал армейской типографией, позднее стал начальником интернационального отделения армейского политотдела.
Остроумен, едок, убедителен
Гашек был талантливым журналистом, способным организатором и эффективным пропагандистом, так как легко сходился с людьми, владел почти всеми европейскими языками, был крайне остроумен, едок, убедителен.
«Красный чех» — называли его бойцы. Выступая с импровизированными рассказами о выдуманных встречах с будущим героем своей книги — бравым солдатом Швейком, Гашек неизменно вызывал безудержный смех слушателей.
Он проводил митинги, собрания и беседы с военнопленными. Благодаря его агитационной работе в августе-октябре 1919 года в ряды Красной Армии добровольно вступили 720 военнопленных.
Был редактором фронтовых газет «Наш путь», «Красный стрелок», «Красная Европа», «Вестник ПОАРМа», издававшихся на русском, немецком и венгерском языках. В Бугульме выполнял обязанности помощника коменданта города. В Уфе заведовал типографией политотдела 5-й армии.
По мере продвижения фронта Гашек перемещался вместе со штабом 5-й армии и завершил войну в Иркутске, после чего выехал в Чехословакию.
Был или не был?
Судьба «красного чеха» так прочно переплелась с революционными событиями на Южном Урале, что не можешь не спросить: а бывал ли Гашек в Миассе?..
Более 30 лет назад этим вопросом задался известный миасский журналист и краевед Василий Морозов. В течение долгого времени он буквально шел по следам Ярослава Гашека: разыскивал, встречался или списывался с людьми, которые были соратниками писателя, дотошно выспрашивал подробности их общения.
Среди его собеседников были те, кто утверждал: «Гашек в Миассе был!» — но доказать правоту их слов пока не представлялось возможным.
Так, участник гражданской войны на Урале, в 20-х годах работавший в нашем городе, Иван Алексеевич Искра (Скрябинский) в 1974 году написал Морозову:
«Ярослава Гашека я знал. Столовался с ним в столовой штаба и политотдела 5-й армии и Восточного фронта в июле 1919 года в Уфе. Потом он уехал в Челябинск, а по пути заезжал в Миасс».
Знакомство Ивана Алексеевича с писателем подтвердил автор книги «Встречи с Ярославом Гашеком» Иван Филиппович Риманов, который вместе с Гашеком находился в отряде бугульминского коменданта.
Сдержал слово!
Миасский журналист познакомился и подружился с московским инженером Петром Матко, создавшим на дому один из крупнейших в стране музеев, посвященных жизни и творчеству Гашека.
Однако среди собранных им 15 тысяч экспонатов, к сожалению, не нашлось ни одного, прямо или косвенно подтвердившего факт пребывания Гашека в Миассе.
«Вполне возможно, — допускал при этом Матко, — что «Красный стрелок» печатался в миасской типографии».
Тогда Морозов списался с автором книги о Гашеке — Иваном Филипповичем Римановым, который не очень уверенно в 1974 году ответил ему открыткой:
«По моему мнению, Гашек заезжал в Миасс в связи с имеющейся там богатой полиграфической базой и наличием бумаги, оставшейся после белых, так как он всегда интересовался фондами бумаги и полиграфией. Если что-то узнаю — сообщу».
И слово свое сдержал!
Завоет как раненый волк.
«Недавно, перебирая свой архив, — сообщал Риманов Морозову, — я совершенно случайно наткнулся на свою дневниковую запись 1952 года, где коротко говорится о бывшей заведующей политотделом нашей 26 дивизии 5-й армии Гончарской С. С. Вот что она сообщила мне: «Когда в конце июля 1919 года Красная Армия освободила Челябинск, Гашек много сил потратил на поиски бумаги для газеты «Красный стрелок» и листовок».
Еще будучи в Златоусте, Гашек узнал, что в Миассе имеется солидная типографская база. Я ему два-три раза давала командировки в Миасс за бумагой. В первый раз он привез 10-12 пудов, а во второй раз — около 20 пудов. И Гашек радовался как ребенок, что теперь газета будет выходить аккуратно, листовки напечатаем по потребности.
«Колчак, — смеялся он, — теперь завоет как сибирский раненый волк!» В третий раз Гашек поехал в Миасс, чтобы привезти печатную машину в Челябинск, где решили укрепить полиграфическую базу газеты…».
И еще одно уточнение сделал Риманов в своем письме:
«Бывший комиссар 27 дивизии А. П. Кучкин не раз говорил мне о своей совместной работе с Гашеком. И, между прочим, рассказывал, будто Гашек в августе 1919 года два-три номера газеты «Красный стрелок» печатал в Миассе».
Фото putdor.ru