Анатолий Литовченко: «Необходимо выравнивать бюджетную обеспеченность регионов»

Об этом депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко заявил на всероссийской научно-практической конференции «Региональное пространственное развитие: неравномерность vs. устойчивость».

Об этом депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко заявил на всероссийской научно-практической конференции «Региональное пространственное развитие: неравномерность vs. устойчивость».

Конференция была организована Институтом управления и регионального развития и Челябинским филиалом РАНХиГС.

«Председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая осеннюю сессию, привел данные Минфина о том, что в прошлом году бюджетная обеспеченность регионов была семикратная. Сегодня она сокращена и отличается в три раза. Это все равно много, ведь это влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни», — заявил Литовченко.

По его словам, тема недофинансирования муниципалитетов звучит с 2003 года, когда был принят 131-й федеральный закон о местном самоуправлении.

«Сам по себе закон нужный, он разграничил полномочия по уровням власти, стало понятно, кто какие вопросы решает. Проблема одна: где взять средства на исполнение каждого полномочия. В бюджетах есть такие статьи как зарплата, социальные пособия, топливно-энергетические ресурсы и некоторые другие – на них средства выделяются в первоочередном порядке. Но есть и такие – дороги, уличное освещение, водоснабжение, которые финансируются по остаточному принципу», — сказал парламентарий.

Он отметил, что тема самодостаточности регионов все больше и чаще звучит в Госдуме.

«Чтобы устранить неравенство необходимо менять Бюджетный кодекс, перераспределять налоги, больше средств оставлять муниципальным образованиям. Тогда и решенных проблем будет больше, и претензий к власти меньше», — уверен депутат.

Анатолий Литовченко уточнил, что нужна единая методика расчета – определить, сколько средств потребуется на то, чтобы обеспечить каждое из полномочий финансами. «И тогда мы будем понимать, что если у сельского поселения, к примеру, восемь полномочий, то ему понадобится столько-то денег на такие-то цели. И тем же жителям глава всегда сможет ответить:

«Деньги на дорогу в бюджете есть – срочно ее асфальтируем», — резюмировал он.

Фото ГранадаПресс

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.73MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,237 sec.