Миасская мать-героиня: «Думала обзавестись двумя-тремя детьми, но не тут-то было!..»

У Анастасии Сопенко — семеро детей.

У Анастасии Сопенко — семеро детей.

Однажды кто-то сказал Насте: «Вы ломаете все стереотипы. Многодетные обычно уставшие, замороченные, потухшие, а вы не такая…».

Человек был прав: 31-летняя Анастасия Сопенко и вправду «не такая». Модная стрижка, маникюр, спортивная фигура, сияющие глаза и располагающая улыбка — кто поверит, что у этой обаятельной девушки семеро детей?..

В пять лет Настя осталась круглой сиротой. Жила у тети, но не переставала мечтать о том времени, когда обзаведется семьей и собственным домом. Может быть, поэтому замуж она вышла рано за человека сдержанного и работящего.

Какой дом без детей?.. И дети не заставили себя долго ждать.

— Принесла домой Полину — и не знаю, что с ней делать, — смеется Настя. — Спасибо, тетя помогла. Дочка часто болела, в садик не ходила. В школе увлеклась танцами, потом баскетболом, сейчас учится на первом курсе медицинского колледжа. Умница и красавица!.. Через четыре года родилась Даша, спокойная и жизнерадостная. С сентября занимается танцами, и еще она заядлая туристка, без медалей с соревнований не возвращается.

По словам Насти, думала она обзавестись двумя-тремя детьми, но не тут-то было!.. Одиннадцать лет назад появился на свет Максим — первый и, на сегодняшний день, старший из троих сыновей.

— Максим хорошо учится, любит что-нибудь собирать-разбирать. Заботится обо мне, не дает носить тяжелые сумки. Его увлечение — туризм. Все лето для него прошло в походах (кроме Максима, кстати, туризмом занимаются еще четверо наших детей). Софье — десять лет, она отличница, активистка, читает со сцены стихи, второй год успешно танцует хип-хоп и еще вяжет крючком. Ей все интересно!.. Следующий — второклассник Ваня, мой главный помощник по хозяйству, добрый, безотказный, наводит дома порядок, моет посуду — и тоже турист.

— Настя, правда ли, что трудно только с первым ребенком, а с каждым следующим становится легче?..

— По воспитанию — да, легче, старшие дети помогают, — отвечает Настя. — А вот в быту сложнее. Объем домашних забот увеличивается в разы. Муж и дети помогают, но основная нагрузка все равно падает на женщину…

Все дети у Насти и Николая — разные и по характеру, и по вкусам. Но вот пятилетний Артём стал для семьи полной неожиданностью.

— Такой непоседа! — говорит Настя и смеется, потому что любит своего непоседу не меньше других. — До него я проблем с детьми и не знала, но вот послал нам Бог Темку — не расслабляйтесь, мол!.. Пока даже и не знаю, в какой кружок его отдать, чтобы энергию направить в нужное русло.

Последняя в семье Сопенко — Вероника, мамино солнышко. Ей еще нет двух лет, но она умненькая и заботливая — уже помогает маме вешать пеленки.

— Когда Веронике исполнилось восемь месяцев, я вышла на работу, — рассказывает Настя. — До этого 15 лет сидела в декрете, деньги в семью приносил муж, но из-за проблем с его здоровьем мы поменялись ролями. Устаю сильно, потому что работаю до позднего вечера, но все равно довольна — я люблю людей, люблю общение. Не работать нельзя — деньги очень нужны. Да, нам платят детские (289 рублей на ребенка), к 1 сентября по 1,5 тысячи рублей на каждого школьника получаем, за садик с нас берут 50 процентов. Но ведь нужно еще и холодильник чем-то заполнить, и костюмы купить для танцоров, и обмундирование для туристов, и поездки на конкурс оплатить, и подарки к дням рождения и к Новому году…

Настя — оптимист по жизни. Может, потому и дети растут с таким же позитивным настроем, дружные, жизнерадостные, заботливые.

— За месяц до восьмого марта все начинают готовить мне подарки. Ходят таинственные, денежки копят, что-то покупают и прячут… Утром встаю — в комнате плакат «Мама, с 8 Марта!» И ворох подарков — рисунки, шоколадки… А Новый год мы вообще нетрадиционно отмечаем. Он у нас начинается с утра 31 декабря. Готовим праздничные блюда и, не дожидаясь полуночи, весь день едим вкусное, чтобы ночью не переедать. А еще мы верим в Деда Мороза, пишем ему письма. И за неделю до Нового года вешаем варежку, чтобы эльфы клали туда конфетки. «Мама, чудо! — кричат дети. — Конфетки!». И все это то, чего я была лишена в детстве — чуда, волшебства, сюрпризов…

— Настя, как вам удается быть всегда на позитиве?

— Дети меняют нас к лучшему. Я каждый раз из роддома прихожу другая. Ко многим вещам меняется отношение. Не думайте, что у нас все ладненько-складненько. Как в любой семье, дети ссорятся, дерутся, мирятся. Но они у нас добрые и справедливые. Принесу домой конфеты — разделят на кучки, чтобы всем было поровну.

Фото «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.79MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,226 sec.