За подзатыльник ребенку родителя могут судить

Статью «побои» стали применять к родителям, причинившим боль своему ребенку.

 

В Твери отправлена на обязательные работы на 60 часов мать, которая сгоряча толкнула сына. Ребенок капризничал, мама не сдержалась. Житейская история обернулась делом об административном правонарушении.

Заволжский районный суд Твери признал женщину виновной в совершении административного правонарушения по статье «Побои».

Все дело в том, что несколько лет назад  статья, наказывающая за семейные побои, а конкретно — шлепки и пощечины, — была перенесена из УК в КоАП.

Побои же в юридическом смысле — это удары, не оставившие следов, например пощечины, подзатыльники, шлепки.

Сегодня, чтобы наказать дебошира, достаточно протокола полиции и справки из больницы. Суд может назначить штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест от 10 до 15 суток. Либо отправить виновника на обязательные работы. Это достаточно чувствительные санкции за пощечину. Если же человек второй раз за год распустит руки, на него автоматически заведут уголовное дело. Вторые побои — это уголовная статья.

В первое время, когда статья «Побои» была перенесена в КоАП, число таких дел выросло в пять-десять раз. Нет, всплеска насилия не случилось. Просто те избиения, что раньше оставались безнаказанными, вдруг стали попадать в суды. Цифры судебной статистики стали показывать реальное положение дел с бытовым насилием, когда жертвы готовы жаловаться. Небольшое сокращение дел доказывает, что изменения принесли положительный эффект, возможно, какие-то тираны призадумались, пишет «Российская газета».

Сейчас рабочая группа в Госдуме разрабатывает проект закона о борьбе с домашним насилием. Планируется, что до конца года инициатива будет внесена в парламент. По мнению председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, проблема насилия в семье требует комплексного решения, включая работу на местах.

Фото teleport.fun

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.7MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,224 sec.