Автор коуч-программы «Конструктор здоровья» делится с миасцами секретами хорошего самочувствия

Кандидат в мастера спорта России приглашает читателей «МР» в поход за хорошим самочувствием.

Здоровье — это такая вещь, которая волнует всех и каждого. Разница лишь в том, что в молодости нам кажется, что мы здоровы «на веки вечные» и бессмертны как Кощей, а с возрастом начинаем считать болячки и… деньги в кошельке, чтобы хватило на покупку таблеток, которые избавят от всех хворей, в том числе — от неминуемо приближающейся старости.

Не ждать у моря погоды!

Спрашивается: стоит ли ждать болезней как у моря погоды?.. Не разумнее ли вовремя (это время для всех, увы, свое…) остановиться, посмотреть на себя и свой образ жизни широко открытыми глазами, ахнуть и строго сказать: «Стоп, дорогуша! Отныне меняем жизнь на прямо противоположную! Никто не поможет тебе, если ты сам не возьмешь здоровье в собственные руки!»
Автор коуч-программы «Конструктор здоровья», блогер, персональный фитнес-тренер, кандидат в мастера спорта России и чемпионка мира по жиму штанги лежа Лариса Ромасько когда-то именно так и сделала — взяла все в собственные руки. А потом стала помогать другим людям пересматривать свои жизненные принципы и оздоравливаться. Удачного опыта по этой теме оказалось столько, что пришло желание обобщить его.
По нашей просьбе Лариса Игоревна согласилась поделиться своими мыслями с читателями «МР».

Слишком просто?

Здоровье — это личная ответственность и первоочередная задача каждого взрослого человека, которая очень просто формулируется:

  • качественно питаться,
  • быть физически активными,
  • достаточно спать и не идти на поводу у эмоций.
    Большинству из нас эти действия кажутся слишком простыми, чтобы быть правдой. Зато многие слепо верят в волшебные пилюли, супер-средства или чудесные методики, которые предлагает сегодня рынок. Рынку хорошо — он обогащается, а пользователям всех этих чудес каково?..

Из крайности в крайность.

Сегодня мы живем в мире изобилия: продуктового, вещевого, технологического и, конечно же, информационного. Информация о здоровье, питании, физических нагрузках настолько противоречива, что пользователь просто теряется в ней: можно пить молоко или нет, вреден холестерин или нет, а ягоды годжи точно помогут похудеть, или это «липа». А, вот еще: «если женщина будет тренироваться со штангой, то будет похожа на мужчину».
Каких только невероятностей не встретишь! Такое ощущение, что в школе нам не преподавали ни химию, ни физику, ни биологию, ни анатомию! А ведь есть и другие науки о человеке — биомеханика, например, или биохимия, физиология. Но это не мешает даже специалистам спорить между собой и вводить обывателя в информационный транс, когда он кидается то в одну сторону, то в другую, от дробного питания к голоданию, от вегетарианства к белковым диетам.

Нарушил закон — получил болезнь.

Человеческий организм — уникальная система, виртуозно сотворенная, строго подчиняющаяся законам природы. НЕ следование этим законам нарушает работу системы, в результате чего и происходят сбои, которые мы называем болезнями.
Вот пример нарушения закона энергетического баланса. Вы едите больше (получаете энергии с пищей), чем расходуете. Тело трансформирует излишки энергии в жир и запасает его, а человек получает ОЖИРЕНИЕ. Ожирение — это большая нагрузка на сердце, суставы и позвоночник, гормональный сбой, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а здесь недалеко и до болезней: диабет, гипертония, атеросклероз, гипотериоз, артроз, грыжи в позвоночнике и мн. др.

Три принципа.

Так с чего же начать поход за здоровьем? Начните с питания. Предлагаем несколько важных принципов для построения своей индивидуальной системы питания.

  • «Все есть яд и все есть лекарство — вопрос в дозе!»
    Нет «плохих» и «хороших» продуктов, есть их переедание. Сахар — всего лишь простой углевод, который моментально усваивается, и человек быстро получает энергию. Сегодня сахар добавляют практически во все продукты для вкуса или консервации, даже в колбасы. Добавлять сахар в чай — это уже лишнее. Соль — вещество, которое участвует во многих химических процессах организма, но ее присутствие в нашем питании также превышено. Поэтому если и добавлять соль, то уже в готовое блюдо. Проведите эксперимент, откажитесь от добавленной соли на 3-5 дней (если вы не гипотоник) — таким образом вы вернете своим рецепторам способность чувствовать натуральный вкус продуктов.
  • Не практикуйте диеты с целью похудения.

Диета — это лечебное питание, которое может назначать только врач или высококвалифицированный диетолог. Для похудения необходимо соблюдать только одно правило: есть чуть меньше, чем расходовать.
Отсюда вытекает третий принцип:

  • составляйте свой рацион, исходя из калорийности и питательной ценности продуктов.
    Для этого делим продукты на высококалорийные и малокалорийные, на богатые и бедные минералами и витаминами.
    К высококалорийным относят продукты с жирами, солью, сахаром (кондитерские сладости, торты, выпечка, фастфуд, обработанное мясо, газировки и т. п.). Они очень вкусны, но бедны на нужные нам вещества. Низкокалорийные продукты — постное мясо, птица, яйца, молочные, зерновые и бобовые продукты — хорошо насыщают, богаты витаминами, минералами, белками (основным строительным нутриентом). Сюда же относятся овощи, фрукты, ягоды и зелень, богатые антиоксидантами и клетчаткой, которая необходима для хорошего пищеварения.
    Для соблюдения энергетического баланса большую часть продуктов нужно получать из группы малокалорийных, но богатых по составу продуктов. К ним обязательно добавлять овощи и зелень, и уже в последнюю очередь можно побаловать себя небольшой порцией высококалорийного блюда.

фото tagileparhiya.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.82MB | MySQL запросов в базу: 156 | Страница создана за 0,279 sec.