Массовая застройка озер на Южном Урале будет прекращена

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в интервью на телеканале «Россия-24» рассказал о планах по спасению уникальных водоемов региона.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в интервью на телеканале «Россия-24» рассказал о планах по спасению уникальных водоемов региона.

Вчера, 30 октября, глава Южного Урала Алексей Текслер дал большое интервью телеканалу «Россия-24». Один из вопросов касался развития туризма в регионе.

– Хотелось бы поговорить о туризме. Многие жители Челябинской области ездят на озера, в том числе на Тургояк. Но берега озер подвергаются массовой застройке. Как сохранить баланс?

Основной посыл следующий: туристическое развитие должно быть сопряжено с пониманием антропогенного воздействия от человеческого трафика на озера, все должно быть сбалансировано. Развитие туризма – важное направление, так как развивается малый бизнес, и людям хочется отдыхать с комфортом. Банально там, где люди отдыхают, должны быть туалеты, централизованное водоснабжение, а во многих местах этого нет. Понятно, что проблемы должны быть урегулированы, должен быть понятный и точный расчет: количество людей, которые отдыхают без ущерба и вреда для экологии, экологические компенсирующие мероприятия, инфраструктура со всеми необходимыми решениями. Расчеты будут сделаны, важно, чтобы развитие этого туристического кластера не привело к ущербу для наших озер. Такая задача поставлена, я уже запретил выдавать новые разрешения на строительство, пока мы всю ситуацию не проанализируем, не проведем инвентаризацию, — отметил Алексей Текслер.

Также глава Челябинской области добавил, что на всем озерам, у которых есть туристический потенциал, будет присвоен статус природного парка.

 «Задача простая, чтобы через 100 лет наши внуки могли получать удовольствие, находясь на озерах, и чтобы мы их не потеряли», — добавил губернатор.

Алексей Текслер уверен, что нужно прекратить любую массовую застройку озер.

Реклама


С праздником! 23 февраля — день защитника отечества.

Поздравляем!

Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 54.05MB | MySQL запросов в базу: 196 | Страница создана за 0,258 sec.