Спортивная школа олимпийского резерва — так сейчас называется учреждение, где обучают азам легкоатлетического мастерства.
Официально этот вид развивается в Миассе с сентября послевоенного 1946 года. По времени — не так далеко от 1919-го, когда в нашем городе появилась первая спортивная ячейка. В честь столетнего юбилея мы и продолжаем наш рассказ о ныне действующих школах.
Юбилей манежа
Сейчас легкая атлетика – единственный вид, которым занимаются в школе около 700 ребят. А когда-то бегуны, прыгуны и метатели тренировались бок о бок с гимнастами. Так было со дня открытия учреждения до лихих девяностых, в которые одно из двух отделений, к сожалению, закрылось. «Королева спорта» в Миассе сохранилась. И во многом потому, что накануне непростых времен обзавелась собственным домом.
Что интересно: первые легкоатлеты Миасса занимались в здании школы № 11 – тогда образовательное учреждение с этим порядковым номером располагалось в старой части города. Тридцать лет назад, 22 октября 1989 года, когда спортшколой руководил Виктор Алаев, было открыто здание легкоатлетического манежа — и снова по соседству с 11-й школой, только находившейся уже в центре города.
Нынешний руководитель СШОР Алексей Кочарин начинал заниматься легкой атлетикой через пару лет после появления шикарного зала и хорошо помнит положительные эмоции от условий, в которых довелось тренироваться. Заложенная тогда основа и поныне позволяет Миассу достойно выглядеть на фоне соседей, не отставать от них по части инфраструктуры, как в ряде других видов. Летний вид спорта, конечно, предполагает тренировки на воздухе. Там они и проходят, пока совсем не похолодает. Манеж позволяет не зависеть от капризов погоды и оттачивать мастерство в долгие зимние месяцы.
Хозяйский подход
Наличие манежа — большое благо, но такое сложное в инженерном смысле сооружение требует особого ухода. После назначения директором школы в феврале текущего года Алексей Кочарин поставил перед собой задачу — привести легкоатлетический комплекс в надлежащий вид.
— Сейчас манеж не в лучшем состоянии, — говорит руководитель. — В первый же день работы поднялся наверх и убедился, что кровля требует капитального ремонта. Его не было лет семь-восемь, и это заметно. Если не решить проблему с протеканием, то через некоторое время у здания появятся большие проблемы, и о полноценном тренировочном процессе не может быть речи. Подали заявку на следующий год, а пока не решен вопрос с финансированием, латаем своими силами.
Немногим лучше состояние беговой дорожки. В некоторых местах она износилась настолько, что это могло привести к травмам юных спортсменов. В идеале надо менять покрытие полностью. А пока, опять же своими силами, вместе с тренерами обошлись заменой отдельных участков. Помогают запасливость и хозяйский подход: аварийные участки аккуратно вынимают и вклеивают имеющиеся в наличии отрезки. Как заплатки на дорогах не подменяют нового асфальта, так и здесь заделки хватит на год-два, но главное — протянуть хотя бы это время. И еще одно важное изменение произошло за лето — установка новых ламп. Качественное освещение, какого не было ранее в манеже, — вопрос не только комфорта, но и безопасности. В огромном по площади зале, где одновременно занимаются десятки ребят, не должно быть места сумраку.
Без вложений нет побед
Оборудование, на что обратил внимание директор, тоже оставляет желать лучшего. По словам Алексея Кочарина, мало что изменилось с тех пор, как он сам занимался в школе. Тренажеры в отсутствие штатных подсобных рабочих поддерживаются усилиями тренеров — подкрашиваются и ремонтируются, но неизбежно устаревают. Но благодаря министерству по физической культуре и спорту Челябинской области, управлению по физической культуре и спорту администрации Миасского городского округа в этом году выделена субсидия на приобретение оборудования и экипировки. Ядра, диски, барьеры, оборудование для прыжков в высоту и длину, стартовые колодки — все это заказано, частично получено или поступит в распоряжение школы до конца текущего года. Приобретено сто пар новых шиповок, без чего трудно рассчитывать на высокие результаты.
В наше время, когда не всем родителям под силу расходы на юных атлетов, вручение спортивной обуви — и подспорье, и поощрение. Такое же, как субсидия дающим результат ребятам от областного министерства спорта. Получатель вправе потратить ее на сборы в условиях высокогорья. Если нет возможности поехать, то на обеспечение необходимого рациона питания. В нем ежедневно должны присутствовать сухофрукты, изюм, курага, орехи, сыр, красная икра. Для атлета богатые белками и углеводами продукты — не роскошь. Но траты на них порой ложатся непосильным бременем на семейный бюджет.
Ущербная дань моде
Давно замечено, что успеха добивается не талант с ленцой, а готовый пахать трудяга. Легкая атлетика — тот вид, где рассчитывать можно только на себя. Здесь, как в игровых видах, никто не подстрахует в случае ошибки. И порой высокая ответственность отпугивает начинающих спортсменов. Поколению, жизнь которого проходит в социальных сетях и со смартфонами, трудно отказаться от тепличных условий.
— Сейчас новое поколение родителей жалеет детей, в зимний период на воздухе они занимаются реже. На физическом состоянии и результатах это тоже сказывается. По этой причине тренеры ведут большую работу с родителями. Приходится объяснять, что у ребенка есть задатки, что стоит уделять тренировкам тщательное внимание, что родители должны помогать и направлять юного спортсмена. Легкой атлетике трудно конкурировать с модными теперь горными лыжами, хоккеем или футболом, куда в погоне за славой и престижем пристраивают детей.
Но как бы ни было трудно набирать каждый год новичков, славные традиции «королевы спорта» в Миассе продолжаются. Исторически в нашем городе сложились три центра для занятий: в центральной части — в легкоатлетическом манеже и на стадионе «Труд», в машгородке — во Дворце спорта «Заря» и на стадионе «Северный», в поселке Строителей — на базе филиала ЧелГУ.
В последние годы заметно увеличились расходы на участие в соревнованиях областного и регионального уровней. Воспитанники школы не варятся, как было еще недавно, в собственном соку, имеют возможность проверить свои силы в соперничестве со сверстниками из других городов. У самых лучших появляется возможность не только себя показать, но и мир посмотреть. В будущем, при поступлении в вуз, наличие спортивного разряда или звания открывает дорогу для зачисления на бюджетные места. Университет любого профиля заинтересован в том, чтобы иметь в своих рядах ребят, готовых поддерживать его престиж на различных аренах. Чем не стимул покорять высшие ступени пьедестала?
Наличие спортивного разряда или звания открывает дорогу для зачисления на бюджетные места вузов.
Ровно 30 лет назад в Миассе открылся легкоатлетический манеж. Сейчас здесь занимаются несколько сотен спортсменов.
Наивысшие достижения воспитанников школы в 2019 году:
Татьяна МЯЗИНА, мастер спорта, – призер чемпионата мира CISM по горному бегу «CISM Regional Mountain running Challenge Cup.9» (тренеры Александр РОМЖАЕВ и Ирина ЗОРЕНКОВА);
Владимир БЕРЕЖКО, кандидат в мастера спорта, — победитель IVлетней Спартакиады молодежи России в эстафетном беге (тренеры — Александр РОМЖАЕВ и Елена КОЧАРИНА);
Дарья ПОЛЕВА, кандидат в мастера спорта, — победитель первенства России на дистанции 1500 и 3000 м (тренеры — Александр ОРЕШИН и Светлана ШЕРСТОБИТОВА);
Кирилл МИРОНЕНКО, кандидат в мастера спорта, — чемпион УрФО в беге на 400 м (тренер — Александр ОРЕШИН);
Диана ФЕДОРЕЕВА, кандидат в мастера спорта, — чемпионка УрФО в беге на 200 м (тренер – Александр ОРЕШИН);
Анастасия ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА, кандидат в мастера спорта, — победитель первенства УрФО в толкании ядра (тренер — Наталья МАЛУХИНА);
Анна СТЕПАНЕНКО, кандидат в мастера спорта, — победитель первенства УрФО в прыжках в высоту (тренер — Елена ПЕРМЯКОВА);
Егор БИКТИМИРОВ, кандидат в мастера спорта, — победитель первенства УрФО в эстафетном беге (тренеры — Александр РОМЖАЕВ и Елена КОЧАРИНА).
Екатерина РЕПИНА, первый разряд, — победитель первенства УрФО в метании диска (тренеры — Светлана БОГДАНОВА и Олег БОГДАНОВ).