Продолжаем рассказ о ровесник миасского спорта.
Как оказалось, в семье тренера по спортивной гимнастике Вениамина Астафьева жена и дочь были ему под стать — такие же творческие и неординарные люди.
Спортсменка?
Заинтересовавшись одной фразой из воспоминания Ольги Рачковской, мы решили уточнить у дочери Вениамина Марковича, какое отношение к спорту имела ее мама.
И вот что мы узнали от Ольги, по нашей просьбе расспросившей Нинель Владимировну, проживающую сейчас вместе с ней в Санкт-Петербурге, и приславшей нам массу интереснейших фотографий.
Нинель Владимировна Сапожникова родилась в 1934 году в казахском городе Степняк, куда направили из Ленинграда ее отца Владимира Гостева (участника движения «двадцатипятитысячников»).
В 1935 году семья переехала в Миасс, где Гостев возглавил трест «Миассзолото».
Осенью 1937 года обоих супругов арестовали, а трехлетнюю дочку Нинель отправили в детский дом под Свердловском.
Через девять месяцев жену Владимира Гостева выпустили, она разыскала Нинель, вместе с ней вернулась в Миасс и стала работать в детском саду. Главу семьи расстреляли в 1938 году.
Первый испытатель
Окончив школу, Нинель поступила в автомеханический техникум. Узнав от старших ребят про «Спортивку», стала заниматься у тренера Астафьева, получила первый взрослый разряд.
После техникума Нинель устроилась на автозавод. В 1955 году вышла замуж за Астафьева, родила дочь Ольгу.
С 1959 по 1960 год молодая мама работала тренером по спортивной гимнастике в «Спортивке» вместе с мужем, затем вернулась на УралАЗ.
«В 1964 году, — писала в своем письме Ольга Рачковская, — мама, став старшим инженером-технологом в цехе испытания автомобилей, первой из женщин села за руль «Урала» в качестве водителя и участвовала в испытаниях этих автомобилей, и в том числе в воде, когда машина должна была ехать на глубине полтора метра. Даже я помню эти потрясающие испытания. Мама иногда брала меня на них. Это было просто супер — заезжать на огромной машине в воду. На автозаводе работала до 1970 года, после чего в течение десяти лет была инженером-испытателем на ВАЗе в Тольятти. В семейном архиве есть фото, где она за рулем «Жигулей» участвует в рекламной съемке».
Мостик, шпагат и разряд
В жизни Нинели Владимировны был еще любопытный эпизод.
В 1954 году в составе сборной Челябинской области она была участницей последнего в истории СССР всесоюзного физкультурного парада.
Читатели «МР» наверняка помнят, что миасцы дважды удостаивались чести участвовать в этих масштабных спортивных мероприятиях — в 1947 и 1954 годах. Но если о первом остались некоторые воспоминания, то о втором до сего дня не было известно ничего.
И вот в Санкт-Петербурге нашелся человек, который кое-что помнит об этом событии.
По словам Нинель Владимировны, отбор в состав сборной команды был серьезный — надо было обязательно иметь разряд по спортивной гимнастике, уметь делать мостик и садиться на шпагат. Из Миасса для участия в параде выбрали всего несколько человек.
Танцы на плацу
— В Москву мы поехали на поезде на три месяца, летом, когда учебы не было, — рассказала мама Ольги Рачковской. — Жили в военных казармах под Москвой в Алабино. Спали на двухэтажных кроватях. Кормили нас очень хорошо. Давали шоколадные конфеты и плавленые сырки, это было дефицитом. Выдали спортивные костюмы, купальник, обувь. Тренировки начинались на улице с восьми утра и длились до 13 часов. После обеда и отдыха с 16 до 19 часов снова была тренировка. А с 22:00 начинались танцы на плацу.
Из письма Ольги: «На параде мама была в группе, которая изображала воду в голубых юбочках. Была сделана стилизованная плотина, открывался шлюз, на площадь выбегали девочки, изображающие воду, и начинали делать упражнения. Каждая республика показывала свою
композицию. У РСФСР была самая длинная композиция в финале парада, где представители России выкладывали на зеленом поле бело-голубое слово «Мир» на русском, немецком, английском и других языках. В интернете есть открытки про этот парад».
Фотограф и журналист
Рассказ об Астафьевых (как вы помните, начали мы с Вениамина Марковича, но не смогли обойти вниманием его семью) будет неполным, если не дать короткую справку о его талантливой дочери.
Предоставила нам эти сведения сама Ольга Рачковская, профессиональный фотограф, журналист, исследователь, лектор:
•окончила факультет фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском творческом Союзе журналистов и Самарский институт культуры.
• Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
• Член Русского географического общества.
• Член общероссийской ассоциации искусствоведов.
• Участница 11 персональных и многочисленных коллективных фотовыставок в Швейцарии, Финляндии, Австрии, в Санкт-Петербурге.
• Сотрудничает с рядом отечественных журналов и газет, читает публичные лекции на многих лекционных площадках.
• Занимается историей путешествий в Швейцарию в XVIII и XIX вв.
• Прошла маршрутами путешествий автора книги «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, княгини Н. П. Голициной, А. Д. Черткова, Г. Х. Андерсена, армии А. В. Суворова в Альпийском походе и др.