РМК планирует крупное вложение в развитие завода «Карабашмедь»

Президент компании Всеволод Левин представил Алексею Текслеру план развития градообразующего предприятия Карабаша.

Президент компании Всеволод Левин представил Алексею Текслеру план развития градообразующего предприятия Карабаша.

До 2022 года Русская медная компания направит около 12,2 миллиардов рублей на развитие мощностей завода «Карабашмедь». Об этом президент РМК Всеволод Левин сообщил губернатору Челябинской области Алексею Текслеру в ходе рабочей поездки главы региона в Карабашский городской округ.

Компания планирует повысить производительность завода «Карабашмедь» по черновой меди примерно на треть — до 230 тысяч тонн в год — и организовать на предприятии новый участок по выпуску медных анодов мощностью 265 тысяч тонн в год. В металлургическом цехе специально будет смонтирован дополнительный четвертый конвертер и построены две анодные печи со сдвоенной карусельной разливочной машиной. На эти цели планируется затратить почти 6,5 миллиардов рублей, а первые аноды «Карабашмедь» планирует выпустить уже в 2021 году.

Отметим, что «Карабашмедь» будет поставлять медные аноды для получения катодной меди на Кыштымский медеэлектролитный завод.

Это позволит повысить эффективность действующей технологической цепочки по производству катодной меди на мощностях завода «Карабашмедь» и КМЭЗ за счет ликвидации операции по огневому рафинированию черновой меди с получением медных анодов, которую в настоящее время выполняют в Кыштыме. Так, вместо слитков черновой меди из Карабаша в Кыштым будут отправлять медные аноды для последующего электролитического рафинирования и получения катодной меди.

А увеличение мощности завода «Карабашмедь» позволит нарастить производительность цеха электролиза меди КМЭЗа почти на 65%.

Особо следует отметить, что увеличение мощности металлургического производства в Карабаше не приведет к росту нагрузки предприятия на окружающую среду. Для утилизации дополнительных объемов печных и отходящих газов к моменту запуска участка по выплавке анодов на заводе «Карабашмедь» заработает второй сернокислотный цех. На увеличение производительности по утилизации выбросов предприятия планируется направить около 5,7 миллиардов рублей.

— В основу стратегии Русской медной компании положено сбалансированное развитие горнодобывающих и металлургических мощностей. В Челябинской области работает целый кластер РМК, в который входят предприятия по добыче и производству меди. За 15 лет мы инвестировали в строительство новых и техническое развитие действующих предприятий Южного Урала более 155 миллиардов рублей. По нашим прогнозам, после завершения текущих инвестиционных проектов горно-обогатительные комбинаты и металлургические заводы РМК в регионе будут ежегодно приносить в бюджет более 22 миллиарда рублей налогов, — комментирует президент РМК Всеволод Левин.

Фото: Telegram-канал «Челябинск Сегодня»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.58MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,280 sec.