Социальные сети – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Здесь мы общаемся с друзьями, слушаем любимую музыку, просматриваем интересные видеоролики. Однако всегда появлялся вопрос, а не вредно ли это для нашего здоровья?
Специалисты бюро переводов «Прима Виста» https://www.primavista.ru/, изучая мнение иностранных ученых, встретили довольно интересный материал. Перевод, которого помог немного разобраться в ситуации.
Действительно, бытует мнение о том, что социальные сети негативным образом влияют на наше самочувствие. Однако ученые провели новое долгосрочное исследование и не вполне согласны с данным утверждением.
Само упоминание каких-либо последствий увлечения молодого поколения социальными сетями звучит достаточно веско, чтобы захотеть отобрать у них мобильные телефоны.
Кроме того, некоторые исследования выявили, что у молодых людей может развиться зависимость от социальных сетей.
Тем временем, другие исследования свидетельствуют о связи данного факта с нарушением сна, ухудшением самооценки и возможным снижением психического здоровья.
Однако новые изыскания развеяли мифы о том, что социальные сети могут вызывать депрессию.
Результаты предыдущих исследований складывались из наблюдений в единый момент времени, но на сей раз анализу подвергался более продолжительный период.
«Для того чтобы выяснить, предшествует ли пользование социальными сетями явным проявлениям депрессии, необходимо проводить осмотр одних и тех же людей в течение некоторого времени», — заявляет автор исследования Тэйлор Хэффер, сотрудник университета Брока, расположенного в городе Сент-Катаринс, Канада.
«Собирая материал дважды в течение длительного промежутка времени, мы смогли проверить данное утверждение эмпирическим путем».
Реальное воздействие на психическое здоровье
Исследование было сосредоточено на двух отдельных группах участников. Одна состояла из 594 юношей и девушек шестнадцати, семнадцати и восемнадцати лет из города Онтарио, Канада. В другую были объединены 1132 участника из числа студентов-бакалавров.
Исследователи проводили осмотр участников младшей возрастной группы один раз в 2 года. Студентов осматривали ежегодно в течение 6 лет, начиная с первого года обучения в университете.
Во время опросов затрагивались такие аспекты, как время, которое участники исследования проводят в социальных сетях по будням и выходным, а также время, которое они тратят на другие занятия, например: просмотр телевизионных передач, занятия физкультурой и выполнение домашних заданий.
Кроме того, исследователи не оставили без внимания и симптомы депрессии. У студентов-бакалавров их измеряли по шкале Центра эпидемиологических исследований депрессии. Для более юных участников использовалась похожая, подходящая их возрасту измерительная система.
Затем исследователи проанализировали данные, разделив участников по возрасту и полу. Полученные результаты, опубликованные в журнале Clinical Psychological Science, продемонстрировали отсутствие связи между пользованием социальными сетями и последующим развитием симптомов депрессии. Данные выводы справедливы для обеих групп испытуемых.
Ученые также выяснили, что у девушек-подростков более явные симптомы депрессии предшествовали пользованию социальными сетями. Хэффер указывает на то, что девушки в этом возрасте, «находящиеся в подавленном состоянии, могли воспользоваться социальными сетями в попытке улучшить свое эмоциональное состояние».
Снижение страха перед социальными сетями
Результаты вышеупомянутого исследования указывают на то, что чрезмерное увлечение социальными сетями не приводит к развитию депрессии. Что более важно, они способны в некоторой степени переубедить людей, испытывающих страх относительно негативного влияния высоких технологий на нашу жизнь.
Хэффер приводит такое объяснение ситуации: «Когда родители читают заголовки в СМИ в духе “Facebook вызывает депрессию”, им свойственно думать, что пользование социальными сетями всегда приводит к депрессии. Высокопоставленные политики также с недавнего времени спорят по поводу противодействия негативному воздействию социальных сетей на психическое здоровье людей».
Похоже, что различия в таких факторах, как личностные особенности, играют заметную роль в том, как социальные сети влияют на наше психическое состояние. К примеру, некоторые молодые люди могут использовать социальные сети негативным образом, сравнивая себя с другими людьми, в то время как для их сверстников социальные сети являются просто средством связи с друзьями.
Несмотря на обнадеживающие результаты, для продолжения исследования ученым еще предстоит более подробно изучить ряд подобных стимулов, чтобы помочь понять властям, специалистам в области медицины и родителям, как наилучшим образом вести себя по отношению к проблеме исследования. Материал подготовили на основе , осуществленного специалистам челябинского бюро переводов «Прима Виста».