Алексею Текслеру презентовали Меч Победы

Директор Златоустовской оружейной компании Александр Сонич и Герой России Сергей Зяблов представили Алексею Текслеру «Мечи Победы для городов воинской славы», изготовленные к 75-летнему юбилею Великой Победы.

Директор Златоустовской оружейной компании Александр Сонич и Герой России Сергей Зяблов представили Алексею Текслеру «Мечи Победы для городов воинской славы», изготовленные к 75-летнему юбилею Великой Победы.

Проект Златоустовской оружейной компании «Мечи Победы для городов воинской славы» приурочен к предстоящему юбилею. Пять лет назад оружие, выполненное златоустовскими мастерами, вручалось только девяти городам-героям. В этом году очередным этапом увековечивания памяти подвига народа в Великой Отечественной войне стали 45 выкованных мечей по числу городов воинской славы. Эти уникальные изделия и презентовали губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

– Изделие потрясающее. Мы все знаем, какой символизм несет меч. Взять даже знаменитый триптих, представленный скульптурными композициями, одна из которых – «Тыл-Фронту» – находится у нас, в Магнитогорске. В Волгограде – «Родина-мать», в берлинском Трептов-парке – меч в руке советского солдата, который держит на руках немецкого ребенка. Здесь у нас тоже меч! И символизм в том, что Победа ковалась на Урале. Справедливо, что мечи и для городов-героев, и для городов воинской славы куются тоже здесь, на Урале. Это гордость нашей страны, – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона поблагодарил Александра Сонича и всех мастеров, которые работали над изготовлением 45 мечей, а также Героя России Сергея Зяблова за саму идею создания уникального символа.

Как рассказал директор оружейной компании, клинок оружия сделан из высокопрочной стали, украшен в традиционном стиле златоустовской гравюры – с использованием позолоты и камней.

– Вес меча около четырех килограммов, а длина клинка около 1000 миллиметров. На клинке изображены ордена Великой Отечественной войны, а также образы Ильи Муромца, Александра Невского, Петра Первого, Суворова, Нахимова, Жукова и Сталина, – прокомментировал Александр Сонич.

Фото: gubernator74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.55MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 0,272 sec.