Зажигательные танцы, физкультура, катание на лошадях и яхтах, рисование и лепка, веселые праздники и увлекательные прогулки — все это надолго останется в памяти участников программы «МультиЛето».
…Кто-то сейчас пожмет плечами: «И что такого особенного в этом отдыхе?»… Да, в принципе-то, ничего, кроме одного — в проекте «Мультилето» участвовали дети с особенностями в развитии.
Готовить к жизни
Проект был придуман сотрудниками Миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу» и второй год успешно реализуется ими. Прошлым летом «Мультилето» получил субсидию областного Министерства соцотношений, а нынче он финансировался (частично) из средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества РФ. Кстати, это уже третий проект миасцев, получивший поддержку Президентского фонда.
— Цель проекта, — рассказала председатель МБФ Ирина Иванова, — создание условий для летней досуговой деятельности через организацию развивающей среды и системы сопровождения для детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР). Поясню: в проекте участвуют ребята, которых в силу определенных особенностей (аутизм, ДЦП сложной формы) не возьмут ни в какие кружки. Одна из задач фонда — развивать и подготавливать к жизни в социуме, в том числе, и через досуговую деятельность.
Дети помогли детям
Год назад в проекте участвовали родители, и все прошло замечательно, но специалисты МБФ подметили: когда рядом мама, ребенок находится в зоне комфорта, а чтобы его развитие шло успешнее, нужна развивающая среда. Тогда у него открывается возможность справляться с возникающими трудностями самостоятельно и получать удовольствие от своих побед.
В проекте этого года участвовали 13 детей, малыши были с мамами, а вот старшим и средним ребятам понадобились помощники. И они нашлись!
— Мы трудоустроили семь человек: одиннадцатиклассники, выпускники педколледжа, студенты техникума и один психолог, — продолжила Ирина Иванова. — Дети лучше всего учатся у детей, поэтому всю первую неделю, с утра и до вечера, мы преподавали нашим юным помощникам основы сопровождения ребят с тяжелыми множественными нарушениями. Учили их, что надо и не надо делать. Учили меньше говорить и отвечать за свои слова. Учили основным стратегиям помощи людям с тяжелыми множественными нарушениями. Учили составлять расписание и двигаться по нему, потому что по-другому у нас нельзя. И еще много чему учили…
Учились и работали
Но теория — это одно, практика же — совсем другое. Вот почему график работы в проекте «МультиЛето» был таким: полтора часа — занятия в средней группе, полтора — перерыв, еще столько же — старшая группа, а после этого педсовет, где поведенческая команда разбирала сложные ситуации, отвечала на вопросы помощников.
— Июль прошел под флагом непрерывного обучения, — продолжила педагог-психолог Татьяна Васильева. — То, чему мы учили, стопроцентно сработает, если точно следовать рекомендациям, потому что мы используем только методы с доказанной эффективностью. В августе помощники стали лучше понимать, что от них требуется, привязались к своим подопечным и скучали по ним. Успокоились и родители особых детей, они лучше узнали друг друга, подружились, а, по окончании проекта, некоторые семьи объединились и поехали вместе с детьми на юг.
Не просто развлечение
По словам педагогов МБФ, «Мультилето» – это не просто развлечение, а еще и обучение, и профессиональное сопровождение. И это касается любого вида деятельности, будь то рисование, физкультура, танцы, глина, лошади.
И сколько же открытий сделали особые дети в этих направлениях, сколько «подвигов» совершили! Кто-то полюбил рисование, кто-то, поборов брезгливость, освоил лепку, кто-то понял, что может самостоятельно ходить, и радовался этому, а кто-то нашел себе друга.
Довольны остались не только организаторы, но и все участники проекта. Родители не узнавали своих детей.
«Когда я впервые услышала от Ромы «Мама, идём пить чай», — призналась мама особого ребенка, — то не передать словами мои эмоции, меня поймут только родители не говорящих детей».
«Ушла излишняя тревожность при общении с людьми, дочь стала более жизнерадостной и веселой, охотно принимала участие в играх. Такого раньше никогда не было!!!», — вторит ей другая мама.
Помощники заметно повзрослели и тоже поменяли свой взгляд на многие вещи.
Алена Васильева: «Это большой рост, взросление…Ты учишься помогать, сопереживать, поддерживать, защищать, любить. Появляется ответственность. Каждый преодолевает свои страхи, рушит границы, барьеры. И в этом мне помогли дети. Это большая радость, когда видишь, что ребенок преодолел страх лошадей, когда он нашел покой в каком-то занятии, игре… Я захотела стать такой же храброй, как дети из «МультиЛето».
Алена Попова: «Благодаря детям, я поняла многое. Они — личности. Такие же талантливые, энергичные, амбициозные, яркие. Со своими взглядами и мыслями. Спасибо коллегам, учителям, родителям, детям! Вы решили мою дальнейшую жизнь, у меня родились новые планы и цели».
Дайте помещение!
Лето прошло, а работы у МБФ «От сердца к сердцу» не убавляется. Они снова, во второй раз, проводят семинары для родителей особых детей по программе «Ранняя пташка», созданной в Великобритании и адаптированной специалистами фонда «Обнаженные сердца».
— Потребность в этих занятиях просто огромна, — делится председатель фонда. — Просят помощи родители из Кыштыма и Златоуста, но всех мы взять не можем – у нас очередь. Мы готовы расширять рамки своей деятельности, вся система сопровождения семей с особыми детьми давно выстроена, имеется лицензия на преподавание программы «Ранняя пташка». Но у нас нет помещения, где можно это делать. На августовской встрече губернатора с социально-ориентированными организациями, выигравшими президентские гранты в этом году, А. Текслер пообещал поддержку тем из них, кто работает на перспективу. При этом муниципалитету будет также рекомендовано оказывать поддержку местным НКО. Так что надежда на лучшее нас не покидает. Фонд создан не для получения прибыли, а для решения конкретных социальных задач. Приобретение помещений для расширения деятельности — это то, что не входит в наши компетенции. Поэтому и просим помощи у города.
Фото предоставлено Ириной Ивановой