Роспотребнадзор назвал оптимальную для здоровья температуру в жилых домах.
«Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Так, в жилых комнатах, допустимая температура в холодное время года 18−24 градуса, а в теплый период года 20−28 градусов», — пишут РИА Новости со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора.
Специалисты считают, что при повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, утомление наступает быстрее. Кроме того, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
В помещении, где температура ниже нормы, высок риск не только ОРВИ, но и обострения хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.
Помимо температуры в помещении, на состояние здоровья может повлиять и влажность.
Так, при низкой влажности высыхают слизистые. Человек становится более подвержен различным вирусам и бактериям.
Высокая влажность, особенно вместе с высокой температурой воздуха, приводит к ухудшению общего состояния. Может снизиться иммунитет. Особенно страдают люди с заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями.
В Роспотребнадзоре добавили, что обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме должны осуществлять коммунальные службы и управляющие компании дома.
Кроме того, нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, поэтому за их нарушение может последовать административное наказание.
За температурный режим ответственны и сами жильцы. Так, в холодное время года не стоит оставлять открытыми окна в подъезде. Нельзя демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями.