Алексей Текслер определил приоритетные задачи по сохранению южноуральских озер

Состоялось совещание по развитию рекреационного ресурса южноуральских озер.

Буквально только что завершилось масштабное заседание в правительстве региона под председательством губернатора Алексея Текслера по развитию рекреационного ресурса южноуральских озер.

В совещании участвовали первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин, заместители Губернатора Анатолий Векшин, Сергей Сушков, Сергей Шаль, министр культуры Алексей Бетехтин, министр экономического развития Иван Куцевляк, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий, министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

Миасскую делегацию представляли глава округа Григорий Тонких, заслуженный эколог Российской Федерации Александр Лагунов,  эко-активист по сохранению озера Тургояк Сергей Власов, представитель общественного движения «Защитим Тургояк» Анна Сизова и директор ООО «Золотой пляж» Александра Губина.

В ходе выступления Алексей Текслер  выделил четыре приоритетных задачи:

Первая — разрешить существующие экологические и правовые проблемы, которые мешают обеспечить баланс между допустимым экологическим состоянием озер и задачами развития. Нетронутые до настоящего времени участки природных комплексов Тургояка и Кисегача необходимо сохранить для будущих поколений, а та территория, которая уже задействована в рекреационной и туристической деятельности, должна быть приведена в цивилизованное состояние, чтобы наши жители и гости Южного Урала смогли с комфортом отдохнуть и поправить здоровье на уникальных озёрах.

Второе — переход к системному решению масштабных проблем. Развитие территорий должно осуществляться на основании принятых градостроительных документов, с обязательным обеспечением коммуникациями, очистными сооружениями.

Третье — это понимание целесообразности придания нового охранного статуса особо охраняемых природных территорий. Речь может идти о придании статуса Природного парка территориям вокруг озер. Сохранить существующее положение вещей невозможно, это усугубляет имеющиеся проблемы, в частности, недостаточно очищенные коммунально-бытовые стоки продолжают поступать в озера. Мы должны исходить из необходимости определения требуемого регионального охранного статуса, поскольку это позволит нам реально управлять ситуацией. Это даст возможность четко понимать, действуя в рамках законодательства, что конкретно мы развиваем, где устраняем риски и угрозы природе, а главное — как издержки развития компенсируются механизмами ликвидации экологического ущерба.

Четвертое — по итогам инвентаризации объектов хозяйственной деятельности необходимо найти компромиссное решение по земельным вопросам, связанным с землями Министерства обороны. Здесь я лично готов подключиться. Сейчас есть понимание того, как не должно быть. Нельзя допустить, чтобы побережье озер стало потом зоной массовой жилой застройки, которая потом будет продана в виде коммерческой недвижимости. Бенефициарами в этом случае будет кто угодно, но не жители и не гости области. А нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов. Еще раз повторяю: нам необходима чёткая стратегия развития. Для этого нужны согласованные действия областных и федеральных органов власти, муниципалитетов, всех заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Фото телеграм-канал Е-область

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.84MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,264 sec.