Губернатор провел совещание по развитию рекреационного ресурса южноуральских озер

По мнению Алексея Текслера, уникальный природный ландшафт Челябинской области должен приносить выгоду жителям и гостям региона, а не частным интересантам и коммерческим структурам.

По мнению Алексея Текслера, уникальный природный ландшафт Челябинской области должен приносить выгоду жителям и гостям региона, а не частным интересантам и коммерческим структурам.

Сегодня, 8 октября, глава Южного Урала Алексей Текслер проводит совещание по развитию рекреационного потенциала южноуральских озер.

Проблема назрела давно. Не секрет, что Челябинская область считается краем тысячи озер.  Южный Урал обладает уникальными природными ресурсами, интересными для развития туризма и инвесторов.

Однако из-за возросшей в последние годы антропогенной нагрузки на озера возникли серьезные экологические проблемы.

Участие в совещании принимают вице-губернаторы,  министр культуры Алексей Бетехтин,  министр промышленности Павел Рыжий, а также  руководитель Минэкономразвития Иван Куцевляк, общественники, главы территорий, представители бизнеса.

«Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я услышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное – не увидел четкого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала», — сказал в начале совещания губернатор.

Больше всего вопросов возникло по озеру Кисегач и Тургояк. Как отметил губернатор, каждый из этих объектов  имеет свою «историю вопроса».

«В обоих случаях мы видим десятилетия хозяйственного использования этих озер, при этом сохраняется некоторая неопределенность одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой», — обозначил проблему Алексей Текслер.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.78MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,210 sec.