Столица Южного Урала перейдет на экологические виды топлива

Вице-премьер Алексей Гордеев и губернатор Алексей Текслер обсудили реализацию национальных проектов в Челябинской области.

Вице-премьер Алексей Гордеев и губернатор Алексей Текслер обсудили реализацию национальных проектов в Челябинской области.

Во время встречи обсуждались меры поддержки реализуемых в регионе мероприятий по снижению выбросов в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Кроме того, разговор шел о развитии экспортного потенциала Южного Урала в соответствии с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт».

Алексей Текслер рассказал вице-премьеру, что для достижения показателей федерального проекта «Чистый воздух» в регионе реализуются комплексные планы мероприятий по снижению загрязняющих выбросов. Так, количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, а объем финансирования увеличен с 72 до 128 миллиардов рублей. По словам главы региона, прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27% до 20,03%, а по Челябинску – с 3,92% до 38,77%. Помимо работы с промышленниками в городах, которые входят в проект «Чистый воздух», на Южном Урале реализуется региональный экологический стандарт.

– У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий. С каждым из них мы заключим четырехстороннее соглашение, в рамках которого будут внедряться наилучшие доступные технологии и реализовываться проекты, направленные на улучшение экологической ситуации, – пояснил губернатор.

На данный момент разработана целевая модель развития и повышения экологической эффективности общественного транспорта в Челябинске. Основная задача – перевести город на экологические виды топлива. В данном направлении работа уже начата, из областного бюджета выделено более 760 миллионов рублей на приобретение 66 автобусов, работающих на сжиженном и компримированном природном газе. Алексей Текслер обратился к вице-премьеру с просьбой оказать содействие Челябинской области в выделении средств федерального бюджета в размере 4,5 миллиардов рублей на приобретение в 2020 году газомоторных автобусов в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Далее глава региона доложил о мероприятиях по рекультивации челябинской городской свалки, которые также проходят в рамках федерального проекта «Чистая страна». В настоящее время ФГУП «РосРАО» разработана проектно-сметная документация, уже получено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, а документы переданы для проведения государственной градостроительной экспертизы в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Не обошли стороной и вопрос экспорта продукции агропромышленного комплекса Челябинской области в Китайскую Народную Республику. Одним из видов продукции, представляющим экспортный потенциал Южного Урала, являются крупы, овсяные хлопья, макаронные изделия и готовые завтраки. Алексей Текслер отметил, что на сегодняшний день существует ряд сдерживающих факторов, которые не позволяют увеличить объем экспортируемой продукции, для устранения существующих проблем требуется принятие соответствующих мер на федеральном уровне. В частности, снижение импортных пошлин на ввозимую продукцию и расширение списка товаров, разрешенных для ввоза в Китай.

По итогам встречи Алексей Гордеев поддержал озвученные губернатором предложения, отметив, что Правительство РФ окажет поддержку Челябинской области.

Фото: gubernator74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.82MB | MySQL запросов в базу: 170 | Страница создана за 0,249 sec.