Пожарные Миасса к ликвидациям аварий на взрывопожароопасных объектах готовы

В поселке Ленинск прошло комплексное пожарно-тактическое учение на базе магистрального нефтепровода «Нижневартовск-Курган-Куйбышев».

В поселке Ленинск прошло комплексное пожарно-тактическое учение на базе магистрального нефтепровода «Нижневартовск-Курган-Куйбышев».

Для определения степени готовности пожарно-спасательных формирований к ликвидации аварий, связанных с тушением пожара, проведением  аварийно-спасательных и восстановительных работ на взрывопожароопасных объектах, было проведено комплексное пожарно-тактическое учение на базе магистрального нефтепровода «Нижневартовск-Курган-Куйбышев» в поселке Ленинск.

На объекте повышенного риска учебные тревоги проходят несколько раз в год, где пожарные постоянно совершенствуют свои навыки. В этот раз условный сигнал о пожаре поступил ранним утром. По легенде пожар возник по причине нарушения технологического процесса заполнения резервуара нефтью, в результате чего произошел взрыв газовоздушной смеси с частичным отрывом кровли  конструкции.

После эвакуации сотрудников к работе приступают члены добровольной пожарной дружины объекта, прибывают первые боевые расчеты 26-й пожарной части, которые подтверждается повышенный уровень сложности тушения возгорания. Служба пожаротушения 5-го отряда ФПС по Челябинской области направляет дополнительные силы и средства для ликвидации последствий происшествия. В течение следующего часа к месту условного возгорания прибывают боевые расчеты из Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Травников и Бердяуша.

Во время тушения подобного рода пожаров важно обеспечить безопасность самих пожарных, поэтому по прибытии они облачаются в специальные теплоотражательные костюмы для защиты от повышенных тепловых воздействий. Кроме того, важно не только сдерживать пламя в горящем резервуаре до проведения пенной атаки, но и охлаждать соседние для предотвращения появления других очагов возгорания. Чтобы обеспечить все необходимые мероприятия для ликвидации пожара, необходимо большое количество техники и личного состава.

Так, пожарно-тактическое учение было разделено на три этапа. На каждом поступала новая вводная, которая усложняла или меняла обстоятельства для ликвидации происшествия. Огнеборцы должны были быстро сориентироваться в новых условиях и осуществить перемещение сил и техники для продолжения работы. В финале была проведена пенная атака, после чего условный пожар был ликвидирован.

За ходом учений внимательно следил представитель объекта – Юрий Распопов, в недавнем прошлом начальник Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Челябинской области. Специалист с многолетним опытом положительно оценил работу пожарных, указав при этом, на что следует обратить внимание для повышения уровня профессионального мастерства.

Фото: ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 80.24MB | MySQL запросов в базу: 99 | Страница создана за 0,584 sec.