Юристы и Шнуров обсуждают запрет курить на балконе

Изменения норм о противопожарном режиме еще не вступили в силу, однако люди уже негодуют, как будут штрафовать "балконных" курильщиков и любителей романтики на крыше... 

Изменения норм о противопожарном режиме еще не вступили в силу, однако люди уже негодуют, как будут штрафовать «балконных» курильщиков и любителей романтики на крыше…

Вчера, 26 сентября, все СМИ буквально взорвала новость о запрете курить на балконе. Причем запрет распространяется не только на курение, но и на зажигание свечей и приготовления барбекю, иными словами — на использование открытого огня.

Основанием для запрета является постановление правительства от 20 сентября «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации». По новым нормам на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц запрещено пользоваться открытым огнем. При этом в документе нет четкого определения открытого огня, но в пункте 436 противопожарных правил говорится, что его источником являются, в том числе, горящая спичка и сигарета.

Изменения вступят в силу первого октября.

МЧС России уже подтвердило, что с первого октября курение на балконах и лоджиях квартир жилых домов будет запрещено.

«Запрет касается курения на балконах», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Однако большинство и экспертов, и нас, простых обывателей, новую трактовку считают очень противоречивой. Ведь, как в таком случае доказать, что человек курил на балконе? Снимать на видео?

«Что касается курения. Многие уже высказались, что из-за новых поправок запрещено будет курить на балконах. Я думаю, что это не совсем так. Потому что открытым огнем в данном случае, скорее всего, является прикуривание сигареты, сигары. А использование ее, сам процесс курения нельзя однозначно квалифицировать как использование открытого огня. Здесь ситуация спорная, хотя некоторые комментаторы утверждают, что запрещено полностью курить на балконах», — рассуждает юрист Андрей Некрасов.

По мнению юриста,  механизм не проработан, потому что очень сложно доказать, курил ли человек на балконе или же он курил из окна квартиры.

При этом в МЧС уже готовы озвучить штрафы за нарушение поправок:

За курение на балконе могут оштрафовать на сумму до трех тысяч рублей — или до пяти тысяч рублей, если из-за нарушения правил возник пожар.

В том случае, если из-за брошенного окурка сгорит балкон или несколько квартир, предусмотрена уголовная ответственность.
«К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», — отметили в МЧС.

А известный музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему манере ответил стихом на запрет курить на балконах:

«В нашем городском поселке

Жизнь течет на лоджиях.

С мужиками курят телки,

Шашлыки свои жуя.

Нет другой тут развлекухи!» — написал Шнуров.

Использованы материалы: https://ura.news/news/1052400902, https://ren.tv/novosti/2019-09-26/yurist-rasskazal-o-nesostykovkah-v-zaprete-kurit-na-balkonah?utm_source=yxnews&utm_medium, https://ria.ru/20190927/1559186369.html?utm_source=yxnews&utm_medium

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.63MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 0,263 sec.