Миасс готов к отопительному сезону

В ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось показное занятие по разворачиванию и работе передвижной дизельной электростанции областного резерва.

В ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось показное занятие по разворачиванию и работе передвижной дизельной электростанции областного резерва.

В четырех муниципалитетах Челябинской области в сентябре уже стартовал отопительный сезон. На сегодняшний день  средний уровень готовности области составил около 97%. Глава региона Алексей Текслер поставил перед руководителями муниципальных образований задачу подготовиться к подаче тепла.

– Вопрос не в количестве котельных, а в повышении эффективности энергосистемы в целом. Если есть ветхие сети, никакого тарифа не хватит, чтобы все это функционировало. Эти проблемы надо решать. Поработайте над схемами теплоснабжения. Главам муниципальных образований необходимо устранить замечания Ростехнадзора и обеспечить получение паспортов готовности к отопительному сезону, – подчеркнул Алексей Текслер.

Сегодня, 19 сентября, в конференц-зале администрации Миасса состоялось заседание комиссии по поддержанию устойчивого функционирования организаций Челябинской области в чрезвычайных ситуациях и в условиях военного времени на тему.

Под председательством исполняющей обязанности первого заместителя министра общественной безопасности региона Светланы Костиной представители муниципалитетов отчитались о подготовке к отопительному сезону.

– К работе в отопительный период утвержден план организационно-технических мероприятий, на основании которого в течение лета в округе велась подготовка к отопительному сезону. Готовность округа по состоянию на 30 августа составляет 99%, отчитался о подготовке Миасса к отопительному сезону замглавы округа по городскому хозяйству Александр Качёв.

По словам Александра Качёва отопительный сезон в городе стартует, когда в течение пяти дней температура не будет превышать восьми градусов.

Добавим, что судя по прогнозу синоптиков, минусовые температуры не заставят себя ждать. Уже к концу недели в регионе прогнозируются ночные заморозки и мокрый снег.

Проверка уральского управления Ростехнадзора в этом году выявила 21 нарушение, которые согласно предписанию необходимо устранить до 1 октября. Александр Качёв отметил, что процент сдачи отчетности ТСЖ в этом году составил около 75% – это очень хороший результат.

Для более эффективной работы муниципальной котельной, в южной части города в настоящее время строятся шесть автономных котельных за счет инвесторов.

Отметим, что за счет помощи областного бюджета в этом году удастся, наконец, выполнить и работы по капитальному ремонту сетей, комплексно сбалансировать системы централизованного газоснабжения северной части и поселка Строителей, восстановить теплоизоляцию тепловых сетей северной части города.

Повторная проверка Ростехнадзора запланирована с 1 по 4 октября.

После заседания комиссия переместилась к котельной «Миасского инструментального завода». Членам комиссии рассказали, что в связи с вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе аварий на объектах ЖКХ, в 2017 году администрации МГО была передана в безвозмездное пользование передвижная дизельная электростанция. Администрацией города был разработан и утвержден план мероприятий по техническому обслуживанию передвижной ДЭС. Кроме того, ежегодно проводятся тренировки с практическим подключением резервного источника электроснабжения к объектам жизнеобеспечения МГО.

Далее состоялось показное занятие по разворачиванию и работе передвижной дизельной электростанции областного резерва ДЭС с реальным подключением на котельной МИЗа в старой части города.  Развертывание в условиях реального времени без доставки ДЭС занимает всего 20 минут, а технику для ее транспортировки предоставляет «Завод тяжелых машин». Специально обученная бригада, обслуживающая ДЭС, имеет двух электриков и дизелиста. Имеется и резервная бригада.

Особенно глав муниципалитетов заинтересовал расход ДЭС и ее стоимость. Сотрудники ГОЧС рассказали, что при тренировках расход идет 40 литров в час, а стоит такой незаменимый аппарат около трех миллионов рублей. Помимо этого, ежегодно из бюджета округа на хранение и обслуживание ДЭС выделяется сумма в размере 500 тысяч рублей. Но расходы окупают себя – жители при возникновении ЧС не останутся без электроэнергии. Кстати, в областном резерве всего три таких электростанции – в Миассе, Кыштыме и Троицке.

Отметим, что всего на модернизацию и подготовку к предстоящей зиме коммунальных объектов на Южном Урале предусмотрено более 1,6 миллиарда рублей. По поручению Алексея Текслера из областного бюджета в этом году выделено почти в два раза больше средств, чем в прошлом – 763,1 миллиона рублей. Еще 849,8 миллионов рублей – местные бюджеты и средства предприятий ЖКХ.

Фото «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 57.37MB | MySQL запросов в базу: 180 | Страница создана за 0,327 sec.