Южноуральским фермерам и кооператорам окажут многомиллионную поддержку

В рамках нацпроекта перед Челябинской областью стоит задача увеличить объем экспорта сельхозпродукции почти в три раза.

Глава Южного Урала Алексей Текслер принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в УрФО Николае Цуканове.

«Задача перед нами стоит – выполнить поручение президента страны об удвоении до 2024 года объема экспорта продовольствия. Именно на это направлен федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Для регионов УрФО в стоимостном выражении должно произойти увеличение объема экспорта с 253 млн долларов США до 600 млн. Представленные на выставке предприятия указывают на то, что потенциал для достижения цели имеется. Очередная задача – используя действующие инструменты, незамедлительно включить в процесс продвижение своей продукции на международных рынках», – обратился полпред к участникам Совета.

Алексей Текслер выступил с докладом, в котором обозначил, что по проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта перед Челябинской областью стоит задача увеличить объем экспорта почти в три раза.

«В прошлом году экспорт составил 107 млн долларов США, задача к 2024 году – почти 300 млн долларов, а если быть точнее, то 296 млн долларов. У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим», – подчеркнул глава региона.

Так, по данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии объем экспорта вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36%. Произошел рост экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 39,7%. Южноуральские компании заметно больше стали поставлять муки пшеничной (+53,8%), крупы (+22,6%), готовых завтраков (+39,5%) и кондитерских изделий (+41,6%).

«Общий объем экспортируемой продукции за полгода составил почти 62 млн долларов. Индикатив – 150 млн долларов. Эта задача выполнима. Во втором полугодии у нас будет существенный прирост. По информации предприятий-экспортеров, по итогам уборочной кампании ожидается дополнительный рост экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также масложировой продукции. Но самое главное для нас – это рост экспорта продукции переработки», – сообщил Алексей Текслер.

Стоит отметить, что на Южном Урале  создаются условия для развития экспортно ориентированных предприятий. В качестве господдержки компаниям, поставляющим свою продукцию за рубеж, предоставляются льготные займы.

«В целях дополнительного стимулирования регионального агроэкспорта в областном бюджете на 2019 год впервые мы предусмотрели 60 млн рублей на поддержку предприятий-экспортеров. Субсидии будут направлены на покрытие части расходов по перевозке продукции автомобильным транспортом до пунктов перехода границы», – добавил Алексей Текслер.

Помимо прочего, Алексей Текслер рассказал о поддержке фермеров и сельской кооперации.

По его словам, до 2024 года на эти цели будет направлено 561 млн рублей. Реализация региональных проектов (нацпроекты «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации») идет в плановом режиме: утверждены паспорта проектов, установлены индикативные показатели, заключены необходимые соглашения.

Фото Губернатор.74

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.59MB | MySQL запросов в базу: 129 | Страница создана за 0,288 sec.