На Южном Урале почти в три раза вырастет экспорт сельхозпродукции

Алексей Текслер сообщил о поддержке южноуральских поставщиков продовольствия за рубеж на заседании совета при полпреде президента РФ в УрФО Николае Цуканове.

Алексей Текслер сообщил о поддержке южноуральских поставщиков продовольствия за рубеж на заседании совета при полпреде президента РФ в УрФО Николае Цуканове.

В ходе совещания обсуждались проблемы и предложения по оптимизации процесса продвижения аграрной продукции на международных рынках. В мероприятии участвовали главы уральских регионов и представители Минсельхоза России и АО «Корпорация «МСП». Глава Челябинской области выступил на заседании с докладом по вопросам выполнения национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», сообщает «Вечерний Челябинск».

Полпредом Николаем Цукановым перед участниками совета быда поставлена важная задача – выполнить поручение президента РФ Владимира Путина об удвоении объема экспорта продовольствия до 2024 года.

– Для регионов УрФО в стоимостном выражении должно произойти увеличение объема экспорта с 253 миллионов долларов США до 600 миллионов, – подчеркнул полпред.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК» перед регионом в настоящее время стоит задача увеличить объем зарубежных поставок почти в три раза. Так, в 2018 году экспорт составил 107 миллионов долларов, а к 2024 году этот показатель должен увеличиться до 296 миллионов долларов.

– У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим, – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона также подчеркнул, что в Челябинской области создаются условия для развития экспортно ориентированных предприятий – поставщикам продукции за рубеж предоставляются льготные займы.

А для дополнительного стимулирования агроэкспорта на поддержку южноуральских сельхозпроизводителей, которые экспортируют свою продукцию, в областном бюджете на 2019 год впервые предусмотрено 60 миллионов рублей. Субсидии будут направлены на компенсацию части транспортных затрат по перевозке продукции до пунктов перехода границы.

Во время совещания глава региона рассказал также о поддержке фермеров и сельской кооперации. Так, до 2024 года южноуральские фермеры и сельхозкооперативы получат свыше полумиллиарда рублей. По проекту поддержки фермеров и развития сельской кооперации уже состоялся конкурсный отбор – 16 победителей получат гранты «Агростартап», 10 кооперативов – субсидии. В 2019 году рамках этого проекта на оказание господдержки направляется 59 миллионов рублей.

Отметим, что заседание совета прошло в рамках IX Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО в Екатеринбурге, на которой представляли свою продукцию южноуральские аграрии. Делегацию Челябинской области возглавил глава региона Алексей Текслер.

Фото: gubernator74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.36MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,257 sec.