Южноуральский робот «Федор» прилетел на Землю

В дальнейшем робот из Магнитогорска выйдет в открытый космос.

В дальнейшем робот из Магнитогорска выйдет в открытый космос.

Сегодня ночью, 7 сентября, на территории Казахстана приземлился «Союз МС-14» с первым роботом-космонавтом на борту, сообщает «Южноуральская панорама». По словам научного руководителя НПО «Андроидная техника» и разработчика робота Игоря Сохина, эксперимент с «Федором» прошел успешно практически на 100%. Точная оценка проведению эксперимента будет дана в ближайшее время на Земле.

Напомним, космический корабль «Союз-2.1а» с роботом «Федором» в качестве члена экипажа был запущен на околоземную орбиту 22 августа. К МКС он пристыковался через пять суток и провел на орбите 17 суток.

Далее планируется в рамках проекта «Испытатель» отправить робота уже в открытый космос в 2022 году. Испытания будут проходить в беспилотном режиме нового российского корабля многоразового использования «Федерация». В дальнейшей перспективе «Федор» должен стать не только испытателем «Федерации», но и отправиться на ней в облет Луны, а потом и вовсе высадиться на ее поверхность.

Экперты считают, что разработки «Андроидной техники» и успешный эксперимент могут дать дополнительный толчок для развития робототехники в Челябинске.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 114.11MB | MySQL запросов в базу: 113 | Страница создана за 0,874 sec.