В российских школах появятся системы видеонаблюдения, посты охраны и металлоискатели

Постановление правительства диктует новые нормы безопасности в образовательных учреждениях.

Постановление правительства диктует новые нормы безопасности в образовательных учреждениях.

Опубликованное на официальном портале правовой информации постановление правительства гласит, что во всех российских школах и детсадах должны быть установлены системы передачи тревожных сообщений, сообщает «Российская газета». Помимо этого, в школах должны быть подключены системы видеонаблюдения и сигнализации, оборудованы посты охраны, где будут работать сотрудники ЧОП или вневедомственной охраны, установлены КПП и металлоискатели.

Отметим, что правила касаются не только школ, но еще детсадов, колледжей, техникумов, летних лагерей отдыха и центров дополнительного детского образования. Все эти образовательные учреждения будут разделены на четыре категории опасности. Причем охрана, металлоискатели, сигнализация, планы эвакуации, учения и тренировки по обеспечению безопасности – это еще не полный список требований. К примеру, если детский лагерь получил первую категорию, то при въезде на его территорию руководство обязано установить средства снижения скорости или противотаранные устройства.

Присуждать категорию опасности каждой образовательной организации доверят специальной комиссии, которая будет определять степень возможной угрозы. В нее могут войти директор и сотрудники школы, специалисты МЧС, Росгвардии и даже приглашенные эксперты. На каждый объект оформят паспорт безопасности, который нужно будет обновлять не реже чем раз в пять лет.

– Постановление правительства позволит совершенствовать подходы к категорированию объектов образовательных организаций, повышая меры антитеррористической защищенности школ. Новые правила устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и правовые мероприятия по обеспечению такой защищенности, – прокомментировали документ в министерстве просвещения. – Вместе с детализацией требований по каждой категории объектов постановление пересматривает и закрепляет общий набор требований, включая меры оперативного реагирования на различные ситуации и угрозы.

В министерстве отметили, что комплекс мер будет распространен во всех регионах страны и «позволит существенным образом повысить безопасность образовательной среды, скоординировав все предписанные ранее и введенные вновь механизмы защиты».

Такие меры предосторожности понадобились в связи с увеличением случаев агрессии в школах. Причем эксперты отмечают, что чаще всего ее источником становятся сами подростки. Так, за последние два года в 18 регионах ученики школ и колледжей, используя оружие и даже взрывные устройства, совершили 24 преступления, в которых пострадали 99 человек, 24 из них – погибли.

Эксперты единогласно считают, что в первую очередь нужно возрождать комплексную медико-психологическую службу в школах, которая бы работала и с детьми, и с педагогами, и с родителями. В настоящее же время на одного школьного психолога приходится несколько сотен учеников. Причем помимо психологов нужны еще дефектологи, логопеды и социальные педагоги. Сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону: в школах снова открываются эти ставки. Но чтобы восполнить дефицит, понадобится еще как минимум несколько лет.

Фото: static.life.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.77MB | MySQL запросов в базу: 147 | Страница создана за 0,541 sec.