В Миассе состоялся туристический слет для детей с ограниченными возможностями

Ребята научились ориентироваться на местности, устанавливать палатки, подготавливать костры, вязать различные узлы и оказывать первую помощь. А домой юные туристы привезли море радостных эмоций и солнечное настроение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ребята научились ориентироваться на местности, устанавливать палатки, подготавливать костры, вязать различные узлы и оказывать первую помощь. А домой юные туристы привезли море радостных эмоций и солнечное настроение.

22 августа Сергей Власов уже в четвертый раз гостеприимно принимал на Уральской турбазе туристический слет для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья «В кругу друзей».

Организацию турслета традиционно брал на себя Комплексный центр социального обслуживания населения. Они составляли план, искали возможных спонсоров и помощников, затем уже документально согласовывали действия по обеспечению безопасности всех участников: МЧС, МВД, пожарная безопасность и скорая помощь. Ведь выезд на природу возможен только после тщательной подготовки.

Сотрудники спортивной школы олимпийского резерва «Вертикаль» подготовили и провели обучение основным туристическим навыкам: ориентирование на местности, установка палатки, подготовка костров различного вида (без разжигания огня) и вязание узлов. А медицинская сестра Комплексного центра Юлия Саенко в доступной игровой форме показала, как оказывать помощь себе и другим при получении легкой травмы, но самое первое, что должны были запомнить дети — это то, что в случае опасности надо обязательно позвать на помощь взрослого.

Ребята из молодежного миссионерского общества «Logos» сопровождали участников, которые были разделены на группы, помогали разобраться в туристических хитростях, занимали тех, кто уставал ходить по этапам и делал небольшую передышку.

А после завершения обучающей части все дружно вместе с волонтерами пели туристические песни. Главным запевалой стал Глеб Бляшон, руководитель ММО «Logos». Чуть позже ребят порадовали традиционным туристическим обедом — гречневой кашей с тушенкой и булочкой, приготовленный поварами Комплексного центра.

Набравшись сил, участники отправились на туристическую эстафету, чтобы закрепить уже полученные навыки на практике. Одни быстрее собирали палатку, другие ловчее завязывали узлы и сооружали костры, у кого-то получалось быстро развернуть спальник и подготовиться ко сну на этапе у Юлии Лизогуб, председателя молодежной организации НПОэ.

Участники волонтерской организации «Сердце на ладони» АЗ «Урал» подбодрили собравшихся сухим пайком, без которого не обойдется ни один настоящий турист.

В итоге победителями оказались хорошее настроение, сплоченность, взаимопомощь, дружба и теплое летнее солнышко. Участники получили подарки от любимого города и совсем не хотели уезжать домой. Собравшись в круг настоящих друзей, пели песни и от души радовались теплому дню и жаркому общению.

 

— Подготовка такого серьезного мероприятия — это очень ответственно. Волнение не оставляет всех организаторов даже тогда, когда все благополучно доставлены домой, начинают звонить и писать, выражая благодарность. Но приятно радует то, что находится много желающих оказать посильную помощь. Огромная благодарность всем, кто влился в наш большой и уютный «Круг друзей!» — отмечает директор МКУ КЦСОН Светлана Клыкова.

Все участники турслета передают теплые слова благодарности Сергею Власову, Сергею Гончаренко, руководителю Автоцентра «Renault», генеральному директору АЗ «Урал» Виктору Кадылкину и настоятелю Храма в честь образа Божией матери «Достойно Есть» иерею Алексею Чернышеву.

 

Фото Александра Мизурова


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.04MB | MySQL запросов в базу: 183 | Страница создана за 0,289 sec.