В этом году вузам было выделено около 400 тысяч бюджетных мест

В вузах еще идет прием абитуриентов на платные отделения, а вот бюджетный набор уже закончился. «Российская газета» подвела итоги.

В вузах еще идет прием абитуриентов на платные отделения, а вот бюджетный набор уже закончился. «Российская газета» подвела итоги.

Как сообщает издание, на 2019/2020 учебный год вузам выделено почти 390 тысяч бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета. Три направления вышли в лидеры по количеству мест: «Образование и педагогические науки» – более 62 тысяч, «Информатика и вычислительная техника» –34,5 тысячи и «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» – 27,5 тысяч мест.

Кстати, многие вузы отмечают рост интереса абитуриентов к IT-направлениям. В Высшей школе экономики, например, число заявлений на информационные технологии и компьютерные науки по сравнению с прошлым годом увеличилось на 71%. А в МГТУ им. Баумана традиционно огромный спрос на космические и IT-специальности. Правда, в Бауманке абитуриентов особо повышен интерес к машиностроению. Новые материалы, современные методы обработки металлов, наноинженерия – все это очень популярно у выпускников школ 2019 года. В СПбГУ самыми популярными программами стали «Современное программирование», куда поступила 60 заявлений на место, «Нефтегазовое дело» и «Управление персоналом». А вот в МГУ им. Ломоносова позицию лидера уже не первый год занимает мехмат – сюда было подано почти 4000 заявлений при бюджетном наборе менее 400 человек.

О целевиках

Напомним, что кроме обычного конкурса в вузах существует еще и целевой набор, когда подготовка специалиста ведется с расчетом на его будущую работу на определенном предприятии. С этого года начали действовать новые правила набора: каждому вузу выделили определенный процент мест от бюджета, но не менее десяти. В целевой набор включают специальности, которые наиболее востребованы на рынке труда – это те приоритетные отрасли, где остро не хватает специалистов. Организация также может получить целевые места по запросу. Как правило, направление на целевое обучение могут дать практически все государственные структуры – министерства и администрации, федеральные и муниципальные учреждения – театры, поликлиники, музеи. Отдельным списком идут только предприятия оборонно-промышленного комплекса и энергетические компании.

Однако ректорское сообщество считает, что еще есть куда совершенствоваться, ведь многие вузы не смогли полностью закрыть целевые места. Так, в МГУ на 405 запланированных целевых мест был принят 91 человек, в Финуниверситете рассчитывали на тысячу целевиков, но получили только 200 заявлений, а зачислили 128 человек. По мнению Виктора Садовничего, это случилось из-за того, что в новых правилах еще не успели разобраться и многое пока остается непонятным.

Цифра растет

При формировании и распределении количества бюджетных мест самое главное – сохранить доступность высшего образования. Сейчас эта планка – 57%. То есть на каждые 100 выпускников приходится 57 бюджетных мест. Такой уровень минобрнауки сохраняет последние шесть лет.

На сегодняшний день Закон об образовании гласит, что на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бесплатных мест в вузах. В планах министерства – увеличивать контрольные цифры приема. К 2024 году бюджет будет обеспечивать до 438 тысяч мест.

Фото: ma.hse.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.82MB | MySQL запросов в базу: 165 | Страница создана за 0,297 sec.