Срочно! В окрестностях Миасса заблудились дети

Две 13-летние девочки ушли в лес за ягодами в районе Чашковского хребта.

Две 13-летние девочки ушли в лес за ягодами в районе Чашковского хребта.

Минувшая неделя выдалась неспокойной для миасских спасателей. Благоприятная погода способствовала «тихой охоте» и многие миасцы, в том числе и несовершеннолетние, устремились в лес.

Так, за минувшую неделю, с 12 по 18 августа, специалисты ПСО пять раз выезжали в леса округа на поиски заблудившихся.

В районе поселка Северные Печи они искали 69-летнюю женщину, в районе сада «Родничок» – 82-летнюю пенсионерку,  в районе поселка Урал-Дача заблудился 61-летний мужчина, а за Чашковским хребтом – спасатели искали двух 13-летних девочек.

Кроме того, в Миасс приехали жители соседнего Златоуста и умудрились заблудиться в районе Хим-дыма.

К счастью, поиски подростков и всех остальных заблудившихся закончились благополучно.

Люди найдены и доставлены домой. Однако таких ситуаций можно было бы избежать — уверены в Управлении ГОЧС по Миассу.

Управление ГОЧС Миасса советует!

Перед походом в лес оповестите близких, куда и на сколько вы идете. Предварительно взгляните на карты, чтобы понимать, куда идти в случае, если потеряетесь.

Помимо этого, нужно ознакомиться с прогнозом погоды, одеться соответственно для лесных прогулок: длинные штанины, рукава и сапоги. С собой необходимо взять запасную одежду (дождевик, кофту). Обязательно зарядите телефон и возьмите с собой внешний аккумулятор.

Положите в рюкзак компас, нож, фонарик, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке. Возьмите воду, небольшой запас продуктов.

Если заблудились, не паникуйте!

Помните: большинство трагедий происходит из-за того, что человек поддался панике и не смог принять правильное решение. Необходимо набрать номер 112, он работает даже тогда, когда нет связи, или баланс телефона не пополнен. Строго следуйте указаниям оператора, постарайтесь рассказать как можно больше деталей о своём местонахождении. Внимательно прислушайтесь к звукам вокруг вас. Услышали шум автомобиля, поезда, разговор людей, лай собаки – идите на звук. Пусть вы придете не на «свое» место, но вы выйдете из леса и сможете добраться до дома. Старайтесь как можно больше шуметь: шум отпугнет диких животных и поможет услышать вас спасателям.

Если вы увидели линии электропередачи, также идите вдоль них: рано или поздно они выведут вас к людям. Можно взобраться на высокое дерево и посмотреть, не видны ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни.

Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком. Оставляйте ориентиры – на всякий случай.

Надеемся, что вам не придется блуждать по лесу, но лучше запомните эти простые правила. Избежать опасной ситуации всегда проще, чем действовать в сложившихся экстремальных обстоятельствах.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.78MB | MySQL запросов в базу: 162 | Страница создана за 0,219 sec.