Анатолий Литовченко провел прием граждан в Еманжелинском муниципальном районе

Большинство обращений касались благоустройства, сферы ЖКХ и, прежде всего, новых правил вывоза мусора.

Большинство обращений касались благоустройства, сферы ЖКХ и, прежде всего, новых правил вывоза мусора.

Возмущение жители рассказали о насущных проблемах, которые связаны с так называемой «мусорной реформой»: тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов выросли, а дворы и улицы начали зарастать грязью из-за того, что мусор убирают не вовремя, баки стоят переполненные, а отходы разносят ветер или собаки.

Глава Еманжелинского района Евгений Светлов подтвердил актуальность проблемы: региональный оператор не справляется с работой и сваливает мусор, где и как придется.

— Машины рвут баки, те приходят в негодность, — отмечает руководитель муниципалитета. — Мы вынуждены сейчас вести видеофиксацию таких моментов, будем предъявлять претензии.

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко подчеркнул, что люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят.

— Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации, — считает депутат. — Пока же ситуация тревожная, причем, во всех муниципалитетах, Еманжелинск не исключение. На мой взгляд, существует три основные проблемы: нехватка контейнеров, недостаточное количество площадок и безобразная работа регоператора, который по идее отвечает за весь процесс обращения с отходами.

Помимо этого Анатолий Литовченко отметил правовые пробелы, которые мешают реализации «мусорной реформы»:

«В частности, в законе не прописано, где проходит граница ответственности регионального оператора, а где муниципалитета. В итоге непонятно, кому собирать мусор, который вывалился при погрузке. Очевидно, что это должны делать те, кто некачественно выполняет работу. Однако уборка прилегающей территории — обязанность районных властей».

Фото: Издательский дом «Гранада Пресс»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.24MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,248 sec.