Американцу, убегавшему от марсиан, компенсировали стоимость испорченных туфель

30 октября 1938 года радиоспектакль по роману Герберта Уэллса «Война миров» вызвал панику в США.

В романе, написанном еще в 1897 году, речь шла о высадке на Земле десанта марсиан, которые с помощью мощного оружия пытались завоевать нашу планету. Радиоспектакль был выдержан в предельно реалистической манере и по форме не отличался от репортажа.

Вот как это было.

В начале часа по радио объявил о начале радиоспектакля, после чего прозвучал прогноз погоды, а затем начался музыкальный концерт. Вскоре музыку прервало срочное сообщение, что на Марсе наблюдаются странные вспышки. Затем якобы известный «профессор-астроном Ричард Пирсон» (озвучен актером) опроверг возможность существования жизни на Марсе.

Концерт продолжился, но вскоре опять был прерван специальным выпуском новостей. «Репортер CBS Карл Филипс» (актер Фрэнк Ридик) с места событий передавал о приземлении металлического цилиндра, из которого появилась огромная боевая машина, тепловыми лучами испепеляющая все вокруг.

Связь прервалась. «Профессор Пирсон» начал рассуждать о техническом уровне марсиан, затем «глава национальной гвардии Нью-Джерси» объявил чрезвычайное положение и повел свои части в бой.

Неназванный «министр внутренних дел» (актер Кенни Делмар) голосом Рузвельта обратился к нации. Вскоре на связь вышел «репортер» при артиллерийской части, обстреливавшей марсиан.

Связь снова прервалась. «Сотрудник CBS» (актер Рэй Коллинс) выбрался на крышу CBS Building, откуда якобы увидел несколько марсианских машин, пересекающих Гудзон.

Сквозь помехи пробился «радиолюбитель», пытавшийся связаться хоть с кем-нибудь.

Лишь в этот момент (примерно через 40 минут после начала постановки) диктор напомнил о вымышленности описываемых событий.

Затем «профессор Пирсон» описал завершение атаки пришельцев, которых погубило отсутствие иммунитета к земным бактериям. В конце часа режиссер поздравил слушателей с Хэллоуином.

По сообщениям газет, постановку слушали около шести миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла ее за реальные новостные репортажи.

К тому времени, как на 40-й минуте появилось напоминание диктора, многие уже целыми семьями баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад. Многие требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим. Были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооруженных местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения.

Телефоны в тот вечер были перегружены в пять раз. Пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км.

Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы пришельцев и чувствовали запах их отравляющих газов.

Когда ситуация прояснилась, страх слушателей сменился гневом. Многие подали в суд, требуя компенсацию морального вреда. Все они были отклонены, кроме одной: режиссер настоял на компенсации материального вреда мужчине, который испортил свои новые туфли, убегая от


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.77MB | MySQL запросов в базу: 205 | Страница создана за 0,244 sec.