Каких высот добились миасские спортсмены за вековую историю?

Публикуем самые яркие события столетней истории массового физкультурного движения в Миассе.

Публикуем самые яркие события столетней истории массового физкультурного движения в Миассе.

18 августа массовому физкультурно-спортивному движению в городе исполнится сто лет. В этот день в 1919 году на напилочном заводе была организована первая спортивная ячейка, которая стала прообразом горспорткомитета (ныне управления по физической культуре и спорту администрации Миасского округа).

С помощью архивных материалов и открытых источников редакция «МР» решила восстановить самые яркие моменты богатой спортивной истории Миасса. Мы не претендуем на составление исчерпывающего перечня заметных событий за сто лет и будем рады, если наши читатели поделятся воспоминаниями о других важных фактах и достижениях миасских спортсменов в 20 и 21 веках.

Союзный уровень.

18 июня 1935 года.

Открытие стадиона, реконструированного предприятием «Миассзолото». В 1938 году здесь впервые прошли соревнования союзного масштаба — зональная спартакиада работников золотоплатиновой промышленности СССР. Среди участников были спортсмены из Красноярска, Уфы, Москвы и других городов СССР.

Городская эстафета.

1937 год.

Прошла первая легкоатлетическая эстафета, инициатором и организатором которой выступила старейшая городская газета «Миасский рабочий».

Эстафета проводилась и в годы Великой Отечественной войны, посвящалась она Дню печати, который в советские времена отмечался 5 мая, и открытию летнего спортивного сезона. За последние 30 лет трасса много раз менялась, но она традиционно проводится 9 мая в центре города и посвящается Дню Победы.

Тренер-фронтовик и олимпийская чемпионка.

1946 год.

Открытие детско­юношеской спортивной школы гороно. От желающих заняться спортивной гимнастикой в те послевоенные годы не было отбоя. Развитие этого вида спорта в Миассе связано с именем Вениамина Астафьева— фронтовика, требовательного, но справедливого и доброго наставника. Вениамин Маркович — ровесник миасского спорта, 12 октября этого года исполнится сто лет со дня его рождения.

Среди воспитанников миасской школы гимнастики — 17 мастеров спорта СССР, в том числе олимпийская чемпионка 1964 года в командных соревнованиях Людмила Пермякова (Громова). Первой мастерский норматив среди миасских гимнастов выполнила Вера Ведунова, которая 10 августа отметила 85­летний юбилей.

Грандиозное зрелище.

1947 год.

Участие пяти миасцев во всесоюзном физкультурном параде в Москве.

«Выступление проходило на стадионе «Динамо». Наша колонна выступала первой. А потом мы имели возможность смотреть выступления других республик. Зрелище было красивым, грандиозным», — вспоминал участник парада, выпускник Миасского педагогического училища Алексей Киреев.

Новый старый стадион.

9 июля 1950 года.

Открытие стадиона «Торпедо» (с 1958 года — «Труд»).

Спустя несколько лет здесь уже было два футбольных поля, круговая беговая дорожка, хоккейный корт, пункт проката коньков на 500 пар.

В 2017-­18 годах прошла масштабная реконструкция центрального городского стадиона: появились современные трибуны на 3250 мест, искусственный газон на запасном поле, купол над хоккейной коробкой. В следующем году на основном футбольном  поле будет уложен искусственный газон с подогревом.

Миасский бокс.

1957 год.

Николай Панин стал основателем миасской школы бокса, среди воспитанников которой — заслуженные мастера спорта Геннадий Ковалев и Эдуард Абзалимов, мастера спорта международного класса Сергей Галикиев, Артем Рыков и Андрей Алымов, 15 мастеров спорта.

Успехов добились профессиональные боксеры Денис Шафиков, Марат Хузеев (интерконтинентальные чемпионы по версии IBO), Константин Пономарёв (чемпион мира в полусреднем весе по версии WBC среди молодежи), Андрей Мерясев (чемпион WBC Baltic в среднем весе).

Лыжный сверхмарафон.

1969 год.

В Миассе прошел первый лыжный сверхмарафон «Азия­Европа­ Азия». Его победителем стал мастер спорта СССР Владимир Власов. Женскую гонку «Хозяйка Ильменских гор» в том году выиграли мастера спорта СССР Валентина Волкова и Зинаида Устелемова. Все трое представляли Миасс. Первая 20­километровая женская лыжная гонка прошла по инициативе Кима Винникова в 1957 году.

Народная спартакиада.

1970 год.

В Миассе прошла четвертая зимняя спартакиада народов РСФСР. В соревнованиях лыжников и биатлонистов принимали участие сильнейшие советские спортсмены. В Миасс приехала вся сборная СССР по лыжным гонкам, только что вернувшаяся с чемпионата мира: Вячеслав Веденин, Федор Симашов, Владимир Воронков, Валерий Тараканов, Галина Кулакова, Алевтина Олюнина, Нина Федорова, Алевтина Колчина. Парадом открытия командовал Владимир Кузин — первый советский чемпион мира (1954 г.).

Школа скалолазания.

1986 год.

Начало тренерской работы заслуженного тренера России Алевтины Цвиренко,  которая за 33 года работы вместе с коллективом тренеров­преподавателей отделения скалолазания СШОР «Вертикаль» подготовила пять чемпионов мира и победителей первенства планеты, шесть мастеров спорта международного класса, 14 мастеров спорта и 70 КМС.

Знарок и Однопёров.

1988 год.

Футбольная команда «Торпедо» приняла старт во второй лиге чемпионата СССР. Успехи тех лет связаны с именем тренера Валерия Знарка, выступавшего за автозаводцев еще в классе «Б». В 1991 году торпедовцы заняли четвертое место и были в шаге от повышения в классе — перехода в первую лигу союзного чемпионата. Нападающий миасской команды Александр Однопёров в том сезоне забил 41 мяч в ворота соперников. За свою спортивную карьеру он забил 186 голов и вошел в пятерку лучших бомбардиров России во второй лиге.

Чистой воды сверхмарафон.

5 октября 1991 года.

В Миассе прошел первый сверхмарафон «Бег чистой воды», в котором приняли участие 136 спортсменов. 38 из них бежали сверхмарафон — 80 км, остальные — классический (42 км 195 м). Второй марафон стал международным — в нем участвовали четыре бегуна из английского города Марч.

В последние годы в Миассе также проводятся «Заплыв чистой воды» (этап мировой серии X­WATERS), «Веломарафон чистой воды» и кросс­триатлон «Тургояк». Все эти соревнования привлекают множество участников и зрителей и стали настоящими брендами города.

Легенда в Миассе.

1996 год.

В Миассе прошел первый Всероссийский фестиваль бега.

Почетным гостем праздника спорта стал олимпийский чемпион 1960 года Петр Болотников, живший в миасском поселке Мелентьевке в 1937­38 годах.

«Миасс — город, где я, можно сказать, провел детство. Правда, когда я приехал сейчас, Миасс не узнал: он вырос, похорошел. Мелентьевка срослась с городом», — поделился тогда с местными журналистами прославленный чемпион.

Мировые высоты.

На горнолыжном курорте «Солнечная долина» ежегодно проходят этапы Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине ски­кросс, собирающие ведущих спортсменов планеты, включая олимпийских чемпионов. Соревнования посещают до десяти тысяч зрителей.

Использованы материалы
Миасского городского краеведческого музея,
музея «Спортивная слава города Миасса», книги «Спорт в Миассе:
история, люди, события», архива «Миасского рабочего».


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.99MB | MySQL запросов в базу: 214 | Страница создана за 0,307 sec.