В Челябинске появится ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта

С инициативой открыть специальный класс выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце».

С инициативой открыть специальный класс выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце».

На реализацию проекта потребуется более 2,8 миллионов рублей, которые будут направлены из фонда президентских грантов.

Открытие ресурсного класса в Челябинске поддержало министерство образования и науки Челябинской области. На площадке общеобразовательной школы будет создана ресурсно-тьюторская служба по сопровождению особых ребят.

Служба будет состоять из учителя ресурсного класса, дефектолога, логопеда, психолога и тьютора.

«Мы заинтересованы в создании подобных классов. Сегодня важно изменить отношение и детей, и родителей к особым детям. Первые шаги делать всегда трудно, поэтому совместными усилиями создается специальная ресурсная зона — учебное пространство, в котором есть необходимые ресурсы — специалисты, территория, методики, инструментарий», -прокомментировала первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Еще до начала учебного года все педагоги и сотрудники школы  пройдут повышение квалификации. Обучать педагогов будут  эксперты из «Центра проблем аутизма». Также эксперты в течение года будут сопровождать ресурсный класс в Челябинске, проводить вебинары.

«Цель проекта — создать психолого-педагогические условия для того, чтобы ребята с особенностями развития смогли адаптироваться к обучению вместе с обычными ровесниками. При этом большое внимание мы планируем уделять детям из обычных первых классов и общению с их родителями. В школе будет работать служба медиации, а для всех первоклассников будут организованы коммуникативные гостиные, творческие конкурсы , спортивные состязания, походы выходного дня»- рассказала о плане реализации проекта его руководитель, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям « Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Добавим, что в Челябинске проект носит экспериментальный характер. К его старту готовились три года. В целом работа необычного проекта охватит более 1400 школьников и их родителей.

Фото sunny-penza.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.4MB | MySQL запросов в базу: 141 | Страница создана за 0,207 sec.