В миасском лагере маленькие шутники переполошили пожарных

В детский загородный лагерь имени Феди Горелова прибыли целых девять пожарных автоцистерн, а пожарные эвакуировали отдыхающих из-за выдуманного возгорания.

В детский загородный лагерь имени Феди Горелова прибыли целых девять пожарных автоцистерн, а пожарные эвакуировали отдыхающих из-за выдуманного возгорания.

6 августа пожарным поступило сообщение о возгорании на втором этаже в одном из жилых корпусов детского лагеря имени Феди Горелова. Экстренные службы города, опасаясь за жизни и здоровье отдыхающих ребят, оперативно направились к месту происшествия. По повышенному номеру сложности в лагерь выехали 9 пожарных автоцистерн и автолестница. По прибытии, пожарные обнаружили пустой корпус без признаков горения и удивлённые лица детей и вожатых. Оказалось, что пожар – глупая шутка неизвестных ребят.

Как удалось установить позже, один из ребят оставил телефон в комнате, где он проживает, а другие мальчишки решили воспользоваться моментом и разыграть представление, позвонив в экстренные службы. К сожалению, они не подумали, что «шоу» с участием пожарных, полиции и скорой помощи будет стоить очень дорого. Несмешной шуткой заинтересовались специалисты по делам несовершеннолетних, которые решительно настроены разобраться, кто совершил ложный вызов.

Отметим, что заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа. Ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста, за поведение младших детей будут отвечать их родители. Несовершеннолетний гражданин ставится на особый контроль полиции. В случае, когда ложный вызов является причиной летального исхода людей и несет значительные потери имущества, сумма штрафа может вырасти до 200000 рублей, помимо этого возможно ограничение свободы.

Сразу после инцидента с отдыхающими ребятами были проведены профилактические беседы о недопущении подобных случаев и личной ответственности.

– Да, за подобное нарушение предусмотрены денежные штрафы, но куда важнее время, которое у пожарных бесценно! Экстренные службы могут попросту не успеть вовремя прибыть на реальное происшествие, что, в свою очередь, может привести к гибели людей. Практически одновременно с вызовом в лагерь поступил еще один звонок, в центральную часть города, куда отправились дополнительные силы. В этот раз повезло: обошлось некрупным возгоранием без пострадавших, но так бывает не всегда», – объяснила детям сотрудник Миасского пожарно-спасательного гарнизона Елена Новикова.

Беседа была также проведена и с руководством лагеря. В свою очередь старший воспитатель заверила, что в отрядах состоятся дополнительные инструктажи по правилам пожарной безопасности. Стоит отметить, что в данном месте отдыха каждую смену проходят интерактивные мероприятия с пожарными, где ребята могут попробовать себя в роли огнеборцев. Несмотря на это, данное учреждение находится на особом контроле у пожарных Миасса, так как с начала летнего сезона лагеря здесь произошли уже 8 ложных сработок пожарной автоматики, сообщает ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области».

Фото: ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.52MB | MySQL запросов в базу: 161 | Страница создана за 0,216 sec.