На днях состоялся круглый стол «Экспертного клуба-Челябинск», где приняли решение о создании межведомственной группы, которая будет решать проблему заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников.
С 1 января в Челябинской области начнется программа «Школьное молоко». В настоящий момент медики готовят весь набор необходимой витаминизации этого молока, так как Челябинская область – регион йододефицитный. Подобный опыт регион заимствует у Татарстана. В рамках программы «Школьное молоко» дети каждый день будут получать необходимый набор витаминов и минералов для укрепления здоровья. Китай уже 20 лет ведет подобную практику, и сейчас программу внедряют многие регионы России.
Как сказала вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в своем выступлении на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск», такие проекты будут запускать системно, потому что решить проблему здоровья детей силами здравоохранения невозможно.
По словам вице-губернатора, важное направление, над которым сейчас работают в правительстве Челябинской области – это питание детей. Ранее на это не обращали внимания, считая второстепенным, и кормили детей на 6 рублей 18 копеек. А проведенное Национальным институтом здоровья детей исследование показало, что среди всех регионов России худшие показатели по заболеваниям среди детей – в Челябинской области, особенно в возрасте от 11 до 14 лет. И питание здесь играет очень важную роль, потому что большинство заболеваний именно желудочно-кишечного тракта, они стоят на втором месте после опорно-двигательных.
Так, на конференции круглого стола «Экспертного клуба-Челябинск» было решено создать межведомственную группу для решения этой проблемы.
– Образование и здравоохранение никогда вместе толком не работали, каждый решал свою задачу, – и это, кстати, тоже проблема социальной политики, сегодня надо решать задачи проектно. Определимся с пилотными территориями, внедрим туда совершенно новые минимумы. Рассмотрим территории с развитым сельским хозяйством, и сделаем, как в Финляндии: обеспечим детям в свободном доступе целый день соломку, нарезанную из овощей, и промониторим уровень здоровья на протяжении года. Думаю, что этот опыт можно будет распространять на другие школы региона. Таких проектов появится много, и нам, наверное, даже нужен будет некий проектный офис, который будет координировать работу всех ведомств социальной сферы. Нам надо бороться с бедностью – это задача не только социальной защиты; нам надо снижать смертность – это не только задача здравоохранения. И в социальной политике каждая задача – на самом деле отдельный проект, который требует координацию усилий абсолютно всего блока, – рассказала Ирина Гехт.
Как утверждает вице-губернатор, базовая управленческая задача – развивать конкурентный рынок в сфере оказания социальных услуг. Качество услуг, которые сегодня оказывает государство, не всегда соответствуют запросам целевых групп. И если говорить, к примеру, о детях-инвалидах, то различные общественные организации, которые профессионально и давно работают в сфере реабилитации, сегодня обладают достаточно высокими компетенциями и могут справиться гораздо лучше государства. Те регионы, которые постепенно начали переходить на передачу социальных услуг некоммерческим организациям, только выиграли: это проще, помогает уйти от множества требований «санпинов», а ответственные становятся более мобильными в принятии решений. Стоит отметить, что эта стратегия позволит еще развивать и некоммерческий сектор, что само по себе благо для развития всего общества.
видео: Гранада пресс
Фото: region40.info;