Руководство Челябинской области намерено полностью «перезапустить» социальную сферу

По мнению Ирины Гехт, инструменты социальной сферы должны служить инвестицией в южноуральцев.

По мнению Ирины Гехт, инструменты социальной сферы должны служить инвестицией в южноуральцев.

На днях вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт выступила на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск». Речь шла о социальной политике в регионе.

Гехт озвучила мысль, что социальная политика должна служить интересам повышения конкурентоспособности региона, а не быть лишь простым источником денег.

В конечном итоге привлечение новых технологий и опора на науку должны перезапустить социальную сферу в регионе так, чтобы ее инструменты стали инвестицией в южноуральцев.

«Если мы хотим занять лидирующие позиции, мы должны идти на шаг вперед, – считает Ирина Гехт. – Сегодня уже существуют новые технологии, которые должны внедряться в науке, в медицине. Напомню, сегодня вузы Челябинска и Екатеринбурга подали заявки на совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах. Тема «Искусственный интеллект» может быть закреплена за ЮУрГУ. Там есть условие – наличие суперкомпьютера. Это, кстати, возможность, удержать специалистов интересной работой. Что касается медицины, то важно учитывать – сегодня принят новый закон о квотировании выбросов. Один из нюансов этого закона – мы должны анализировать вред здоровью, который могут причинить выбросы».

Гехт добавила, что совсем скоро в регионе начнет работать «Центр генетических исследований». Напомним, этот проект получил поддержку Алексея Текслера.

«Мы будем продвигать ее, чтобы войти в федеральные структуры по генетике. Это «завтрашний день», это возможность точной диагностики и коррекции тех или иных заболеваний», — считает Гехт.

Эксперты сошлись во мнении, что по уровню доходов населения Челябинская область существенно отстает от многих регионов России.

Однако Южный Урал остается регионом с мощной экономикой.

К такому дисбалансу привела замкнутость интеллектуальной жизни региона, отсутствие коммуникации с другими областями и странами. Поэтому привлечение науки в развитие социальной сферы должно способствовать преодолению этого барьера.

По мнению Ирины Гехт, на сегодняшний день социальная политика – это набор мероприятий, направленный на обеспечение качества жизни наших граждан. При этом тренд социальной политики склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества.

В качестве основных приоритетов социальной политики Ирина Гехт назвала качество жизни южноуральцев.

«Если мы создадим школы, отвечающие стандартам будущего, если мы сейчас создаем детские круглогодичные лагеря «Сириус», если мы насытим их такой образовательной программой, которая будет востребована детьми, то это тоже конкурентное преимущество, которое будет вытягивать и окружающие территории», — сообщила Гехт.

В медицине Ирина Гехт считаем самым критичным низкий уровень оказания помощи в муниципалитетах, а также нехватку сотрудников.

Так, лишь по предварительным подсчетам необходимо порядка 6 млрд. рублей на ремонт и оборудование.

«Решения вопроса кадров -это ключевая проблема абсолютно во всех сферах социальной жизни. Особенно это касается здравоохранения, мы пока не так остро ощущаем ее в образовании, но если посмотреть статистику, то мы столкнемся с нею через пару лет. Поэтому мы будем стимулировать и заработными платами, и жильем молодых специалистов, которые поедут в область», — резюмировала вице-губернатор.

Напомни, глава региона Алексей Текслер не так давно обновил свою команду, пригласив экс-сенатора Ирину Гехт своим заместителем, курирующим социальный блок.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.62MB | MySQL запросов в базу: 149 | Страница создана за 0,244 sec.