Глава Миасса прокомментировал ситуацию вокруг центра помощи детям-инвалидам

Администрация округа и руководство центра прорабатывают вопрос организации отдельного входа в помещение.

На неделе в ряде федеральных и областных СМИ прошла информация о проблемах миасского центра сопровождения детей с особенностями развития «Мы вместе!», в помещение которого его посетители вынуждены попадать… через окно. Дело в том, что во время сильных ливней попасть в центр через центральный вход сложно, так как его заливает дождевая вода. Кроме того, при проведении занятий на улице детям с ограниченными возможностями здоровья приходится обходить все здание.

Ситуацией заинтересовался руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который распорядился провести всестороннюю проверку, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего и дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления и социальных служб, в чьи должностные обязанности входит организация социальной помощи. Об этом сообщили в следственном управлении СКР по Челябинской области. Ход и результаты проверки глава СКР поставил на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

Как стало известно «МР», вчера директор центра «Мы вместе!» Наталья Кушнова в течение нескольких часов отвечала на вопросы следователей в Миассе.

Сегодня ситуацию прокомментировал глава округа Григорий Тонких. Несмотря на то, что центр частный, помещение на первом этаже дома № 26 на улице Романенко, которое он занимает, муниципальное, и решение об организации дополнительного входа для детей-инвалидов должен принимать собственник, администрация, с согласия жильцов. А некоторые из них против такого соседства.

— Мы в курсе этой ситуации и планомерно движемся к ее решению, — отметил Григорий Тонких. – Администрация принципиально давала согласие на то, чтобы в дальнейшем у центра был отдельный вход со стороны двора. Специалисты центра начали прорабатывать этот вопрос и столкнулись с непониманием части жителей дома. Мы понимаем, что с детьми нужно заниматься в нормальных условиях и вместе с руководством центра будем над этим работать. Однако принципиально важное условие – чтобы жители многоквартирного дома (собственники жилья) на своем собрании дали согласие на организацию дополнительного входа. Таково требование законодательства. Если жители с нами согласятся – будем это делать, если нет – будем искать другие варианты облегчения доступа детей и родителей в центр или подыскивать другие помещения.

Как рассказала директор центра медико-психолого-педагогического спровождения детей с особенностями развития «Мы вместе!» Наталья Кушнова, помещение на первом этаже дома № 26 на улице Романенко было предоставлено организации в марте 2017-го. В течение года родители в свободное время, выходные и праздничные дни делали здесь ремонт. В результате у детей с ограниченными возможностями здоровья появилась нормальная учебно-развивающая среда, которую необходимо сохранить и расширить.

По словам Натальи Кушновой, центр постоянно посещают около 30 семей с детьми-инвалидами, всего же за год здесь побывали около тысячи миасцев. Летом в центре работает детский лагерь, работу которого планируется продолжить и зимой. А для этого просто необходим отдельный выход во двор, где особенные дети могли бы играть вместе с обычными, что очень важно для их социализации.

— Чудовищной ситуации нет, но она требует корректировки, — отметила Наталья Кушнова. – Это рабочие вопросы, которые мы вместе с администрацией спокойно решим.

Для решения проблем детей-инвалидов и их родителей будет создана рабочая группа при заместителе главы округа по социальным вопросам.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.34MB | MySQL запросов в базу: 192 | Страница создана за 0,522 sec.